24laws.ru

Правомерно ли работодатель сократил испытательный срок не уведомив работника?

Дополнительные материалы:

 

2,5 месяца назад я устроился в организацию учеником слесаря. Согласно договору я должен был отработать один месяц учеником, после чего автоматически получить разряд и работать уже не учеником слесаря, а, собственно, слесарем. При этом испытательный срок, указанный в договоре составляет 3 месяца. Отработав 2,5 месяца я нашел работу по специальности и попытался уволиться без отработки 2-х недельного срока, полагая, что нахожусь на испытательном сроке, дающем мне возможность уволиться в любой день, без отработки. В отделе кадров мне отказали уволиться в день написания заявления, сославшись на то, что, отработав месяц, я был переведен на "штатную должность слесаря", что подразумевает автоматическое прекращение испытательного срока. Мои ссылки на договор, где указан 3-х месячный испытательный срок были парированы словесными указаниями на какие-то "инструкции по штатному расписанию" и ТК РФ (без указания статей). От меня потребовали написать заявление по собственному желанию, но с увольнением только после отработки 2-х недельного срока. Кроме этого, работнику предприятия, отработавшему 3 месяца выплачивается 50%-я компенсация за медицинское освидетельствование при трудоустройстве. На момент увольнения (при условии отработки 2-х недель) мой стаж работы составит 3 месяца и 1 день. В отделе кадров мне отказали в приёме от меня заявления на получения указанной компенсации с мотивировкой, что поскольку я написал заявление на увольнение до полной отработки 3-х месяцев, то я автоматически лишаюсь права на эту компенсацию, т.к. являюсь уже "почти уволенным сотрудником". Будьте любезны ответить на вопрос, прав ли работодатель относительно увольнения и, если прав, действительно ли мне не положена компенсация?

Ответ Юриста:

Здравствуйте, работодатель не вправе сократить испытательный срок, установленный в трудовом договоре по соглашению, даже если претензий к работнику нет, так как законодательство не предусматривает возможности сокращения испытательного срока, установленного при приеме на работу.

Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва