24laws.ru

Обжалование невыплаты пенсии и положенных льгот в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

Маме 87 лет,
имеет статус малолетнего узника фашистских лагерей. Ветеран труда.
Постоянно зарегистрирована в Ростовской области. г. Таганрог. Не снималась с учета ни на один день, за исключением вывоза оккупантами в Германию, где находилась в лагере Бранденбаум, откуда бежала, за побег дважды сидела в штрафной тюрьме г. Шёнберга.

По состоянию здоровья мама уже более 30 лет проживает по месту пребывания дочери (со мною, фамилия у нас одна). Из дома не выходит столько же.

Условия невыносимые, но речь не об этом, выбора все равно нет. Маме нужен уход.

Московским областным судом, после медстационаров и медэкспертиз признана недееспособной, нуждающейся в опеке.
Опекуном назначена я - дочь .
Пенсию мама больше 20 лет получает по месту фактического проживания (г. ПУШКИНО, Московской).
Пенсионное дело не один десяток лет находится в Московской области.
В этой связи, по инициативе чиновников отдела соцзащиты по месту постоянной прописки (г. ТАГАНРОГ, РОСТОВСКОЙ, кабинет 106, некая юля)) ) мама была выброшена ИЗ ВСЕХ всех учетных документов, дающих право на социальную помощь, местные выплаты, доплаты и льготы.

По месту постоянного пребывания малолетнего узника управление соцзащиты Пушкинского района ее у в упор не видят, НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ.

Ни льгот. Ни поздравлений. Ни доплат, ни даже этих жалких продуктовых наборов, которые для стариков, как свидетельство того, что не напрасно пешком через всю Европу шли на РОДИНУ, не напрасно трудились почти круглосуточно восставнавливая порушенную войной страну, учились, растили детей.
НИЧЕГО! НЕ ПОЛОЖЕНО!
В 2010 даже медаль к 65 годовщине ПОБЕДЫ зажулили.
Если в прежние годы медаль давали, не давали только доплату, потому что она от Громова. То в этом году отняли даже это...

Бумажная открытка от президентов, правда приходила и опять пришла. На фоне реальных дел это было как издевательство.

Восемь лет маме не меняли паспорт. Куда только не обращались! Оглохли и ослепли все. Езжайте по месту прописки!

Но туда отвезти ее было нереально!
И тут прописать НЕ МОЖЕМ - мы все живем в одной комнате, да и комуслуги платить в двух местах сразу просто нет материальной возможности.

По сей день у 87-летней узницы, ветерана, НЕТ НИКАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ КАРТЫ.

По словам чиновниц от соцзащиты НЕ ПОЛОЖЕНО маме ничего. Ни путевок, которых, естественно, нам НИКТО НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЛ, НИ КОМПЕНСАЦИЙ. НИЧЕГО,
Совсем недавно мне, наконец, удалось получить в пушкинском пенсионном фонде по месту фактического пребывания нашей узницы (там, где находится мамино пенсионное дело), справку о том, что мама имеет статус малолетнего узника. И еще, в качестве насмешки, наверное, справку, где указано, что, человек, который 30 лет НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА, может бесплатно прокатиться на местной электричке. Не уточнено, правда, КУДА и ЗАЧЕМ?
Повторю: справку выдали за все эти годы совсем недавно. ДО ЭТОГО, когда я пыталась найти хоть какие-то концы, ГОВОРИЛИ: НЕ ПОЛОЖЕНО!

Бесплатный проезд за эти годы ни на электричку ни к месту так называемого санаторного лечения (это что, юмор такой?), естественно, не предоставлялся и не МОГ быть предоставленным.
Как НИ РАЗУ НЕ ПРЕДЛАГАЛОСЬ КОМПЕНСАЦИИ за неиспользованные путевки и проезд. Более того, как сообщили мне все те же чиновники в Пенсионном фонде г. Пушкино, если вдруг, устав от столь плотной "опеки" нашего "человеколюбивого государства" мы захотим вдруг вернуться с мамой по месту ее постоянной регистрации, чтобы , наконец, воспользоваться хоть чем-то, положенным ей по закону, дорогу от Пушкино до Таганрога маме придется оплачивать за свой счет.

Естественно, ДЕНЕГ НА ТАКУЮ ПОЕЗДКУ у 87 -летней узницы, да и у меня - пенсионерки, не имеющей вообще никаких льгот, кроме права проезда на городском муниципальном транспорте, который давно ликвидирован как вредная память о социализме, нет.
В сентябре 2010, после очередной попытки восстановить маму в ее правах там, в Таганроге, я в очередной раз убедилась, что ПРАВ ЭТИХ У МАМЫ ПРОСТО НЕТ, Чтобы со мною разговаривали, маму надо привезти в 106 кабинет, в городе Таганроге, на Мечниковский пер дом 2,, чтобы предъявить юле.

Кроме того, все оформление мне предложили начать заново: писать запрос в ФСБ, брать справку в архиве ФСБ, Ростовской области (она только лично в руки дается и для этого надо ехать в Ростов...) и так далее.
То есть, сделать все это теперь не реально.
Для этого надо там жить.
После сердечного приступа и слез от безысходности и безпросветности ситуации, от бессилия собственного, я решила раз и навсегда отказаться от своих попыток что-то исправить. Просто стояла плакала в коридоре.
И тут в ситуацию вмешалась другая сотрудница, пригласила меня в кабинет, нажала всего одну кнопку в компьютере, тут же нашла в списках все мамины данные и сказала, что ничего больше делать не надо.
Эта ситуация - упущение службы соцзащиты (той самой юли) и теперь, чтобы НАЧАТЬ получать 50% доплату за комуслуги надо в Таганроге открыть р/с в местном Сбербанке. Только на маму! Что я и сделала.
То же проделали и по месту фактического пребывания опекаемой для перечисления пенсии. Мамину пенсию (никакие ни выплаты, ни пособия, ни доплаты, а единсвенное средство существования своей родной матери, исключительно внутрисемейное дело, куда я не хочу допускать посторонних) я теперь могу получить ТОЛЬКО с разрешения ЧУЖОЙ И ПОСТОРОННЕЙ тёти из отдела опеки . И ей же я должна ежегодно отчитыться по расходованию этих средств за год.
Такой закон может быть и имеет смысл в случае , например, оформления соцработниками опеки над сиротами, но в нашем случае это бред, оскорбление и унижение для простого законопослушного гражданина.
Эти унижения мне теперь приходится терпеть постоянно: ко мне приходят поздно вечером, чтобы проверить в каких условиях проживает моя подопечная (условия нечеловеческие, но это никого не волнует), я расписываюсь на бланках обследования и т.д.

Вопрос юристу:

Положена ли маме карта соцзащиты? Кто должен выдать маме эту социальную карту?
Как мне воспользоваться, или хотя бы просто проверить, какие средства с сентября прошлого года начали поступать на мамину книжку, и поступает ли туда что-то вообще.
Дело в том, что: разрешение отдела опеки, выданное на мое имя в Пушкино для получения пенсии, для таганрогского отделения сбербанка не аргумент. Таганрогская соцзащита чужие разрешения не признает, а свое не выдаст, потому что суд и постановление об опеке было принято в Пушкино.
И можно ли вообще, хотя бы через суд заставить таганрогскую соцзащиту вернуть деньги (доплаты за комуслуги, положенные маме по ФЗ).
Должны ли чиновницы хотя бы извиниться перед нами.

Чесно говоря, сил, чтобы попытаться добиться хоть какой-то справедливости больше НЕТ.

С уважением, Анна

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Анна. В имеете право обратиться в суд для взыскания положенных компенсаций за прошедший период и восстановления прав и льгот вашей матери. Для этого направьте исковое заявление об обжаловании снятия статуса и предоставления соответствующих льгот. Наши специалисты помогут вам составить любой процессуальный документ и защитить ваши права, как на претензионной стадии, так и в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва