24laws.ru

Законна ли комиссия за открытие и ведение ссудного счета при получении кредита?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! год назад я купил автомобиль по программе автокредитования Алтайэнергобанка, предложенной мне в автосалоне \"Автомир\"
В результате банк одобрил кредит в размере около 433000 рублей.
В добавление к этой сумме я получил комиссию за выдачу кредита в размере 35000 и страховку в размере 25659.20
При этом на последнее я согласия не давал, а страхование жизни дело добровольное.
Позже я увидел в прессе ряд статей посвящённых комиссиям за выдачу кредитов о о якобы незаконности этой процедуры.
В банке мой вопрос ни как не прокомментировали и замяли эту тему, а на мои вопросы по страхованию жизни, пытались ввести меня в заблуждения назвав эту сумму автокаско и т.п.
А недавно,при очередном платеже мне совершенно случайно сообщили, что теперь я должен платить совсем другому банку, но на те же реквизиты. Согласно одному из пунктов договора банк имеет право уступать права третьему лицу,но с обязательным уведомлением клиента (письменно),чего сделано не было.
Вопрос:Насколько данная ситуация правомерна с точки зрения закона? Должен ли я заключать договор с другим банком, если на данный момент у меня на руках только договор с Алтайэнергобанком?
Могули я потребовать компенсации за комиссию и страховку?Дмитрий

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Дмитрий. По мнению Президиума ВАС, взимение платежа «за обслуживание кредита» неправомерно, поскольку не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Не может он рассматриваться и как самостоятельная услуга: «В соответствие с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 №302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.»

По данной категории дел судебная практика неоднозначна, однако в последнее время все чаще суды становятся на сторону заемщиков. Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва