24laws.ru

Порядок расчета пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться, как мне должны начислить пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет. С 2004г. и по сей день я работаю в одной организации (нахожусь в декретном отпуске). С 15 марта 2010 по 01 апреля 2011 работала также по совместительству по срочному договору в другой организации на 0,5 ставки. Пособие по БиР мне выплатили по обеим работам. Затем, когда 01 апреля 2011 родился ребенок, с совместительской работы меня уволили (на моё место взяли сотрудника на полную ставку). Я так понимаю, что для начисления пособия по уходу за ребенком я могу предоставить на основную работу справку о зарплате с той, совместительской, работы.

Вроде, по закону сейчас есть возможность выбора рассчитывать пособие «по-старому» или «по-новому». Могу ли я на основной работе для начисления пособия попросить взять только один год? Причём, на основной работе с сентября 2007 я находилась в декретном и затем в отпуске по уходу за первым ребенком до 3х лет. Этот отпуск закончился 30 октября 2010, затем сразу был больничный до 10 января 2011 и с 11 января 2011 я ушла в декретный отпуск уже по второму ребенку. Какой тогда год я имею право попросить взять для начисления пособия по второму ребенку: 2007 или 2006?

А для расчёта среднего заработка на совместительской работе можно взять не два года, а один (расчёт по-старому)? Я же всего один и проработала. И тогда какой это будет год: целиком 2010 или с 01 апреля 2010 по 31 марта 2011?

Как при начислении пособия на основной работе поступают с данными о среднемесячном заработке с совместительской работы? Этот заработок приплюсуют к заработку по основной работе и уже исходя из суммарного заработка по двум работам начислят пособие? или же по каждому заработку пособия начислят отдельно, а потом просто основная работа выплатит обе эти суммы? Для меня это имеет значение, так как скорее всего среднемесячный заработок на совместительской работе на 0,5 ставки у меня получится ниже 0,5 МРОТ, и тогда выгоднее, чтоб пособия начислялись по каждому заработку отдельно.

Какие начисления учитываются при расчете среднего заработка? Оплата проезда, больничных, декретные, отпускные туда входят?

Заранее благодарю за разъяснения!

Ответ Юриста:

Здравствуйте, согласно Постановления Правительства от 15 июня 2007 г. N 375:

"10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Добро пожаловать на секс рулетка - это бесплатный случайный видеочат по веб-камера с девушками и парнями.
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком..."

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва