24laws.ru

Нарушение соседкой границ земельного участка и решение спора в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

Обращается к Вам член-корреспондент Российской академии естествознания, доктор исторических наук, профессор Данильченко Сергей Леонидович.
Прошу изыскать возможность ответить на несколько вопросов, связанных с правовой оценкой сложившейся ситуации по землепользованию.
Дело в том, что я являюсь собственником земельного участка с жилым домом в городе Козельске Калужской области. Участок зарегистрирован в установленном законом порядке, поставлен на кадастровый учет. В мое отсутствие соседка, самовольно захватила часть принадлежащего мне земельного участка, переставив ограждение и уничтожив межевые знаки.
Так как административным путем конфликт не был урегулирован, я обратился в суд, куда представил заключение комплексной землеустроительной и строительно-технической экспертизы, проведенной ГУ «Калужская лаборатория судебной экспертизы», где факт захвата 82 кв. метров был установлен и зафиксирован.
Мировой судья удовлетворил мое исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком и устранении препятствий в пользовании земельным участком, а районный судья, рассматривавший аппеляционную жалобу ответчика, в иске мне отказал, мотивировав это тем, что предмета для иска нет. Как пояснил районный судья, мой участок поставлен на государственный кадастровый учет, его границы с соседкой согласованы, а в документах соседки указано, что «граница земельного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством», поэтому я вправе восстановить межевые знаки и поставить по границе наших участков забор.
В связи с этим возникает первый вопрос. Если земельный участок моей соседки зарегистрирован как ранее учтенный и в кадастровой выписке сказано, что граница ее земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то на каком основании она нарушает мое право на принадлежащий мне по закону земельный участок площадью 82 кв. метра, границы которого установлены, а границы ее участка являются декларативными и не установлены на местности? Как мне в рамках действующего законодательства разрешить сложившуюся правовую ситуацию?
Второй вопрос. Участок соседки состоит из двух частей - ее собственного и арендованного. При этом у нее имеется одно неоформленное землеустроительное дело одновременно на оба участка. Не является ли это нарушением земельного законодательства?
Третий вопрос. Сданный в аренду соседке земельный участок предназначен «для ведения индивидуального огородничества», но на нем возведены капитальные строения. Является ли это нарушением земельного законодательства?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. 1. Ваша соседка совершила самозахват, и вы имеете право убрать забор и восстановить свои нарушенные права собственника на земельный участок.
2. Нет не является.
3. Нет, не является, если это помещения, без права на регистрацию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва