24laws.ru

Можно ли ознакомиться с завещанием, если оно составлено на другого человека?

Дополнительные материалы:

 

Человек является наследником первой очереди на квартиру - совершеннолетняя трудоспособная родная дочь умершего наследодателя. Когда она начинает собирать документы для оформления наследства, откуда ни возьмись появляется родной брат наследодателя и сообщает, что у него имеется завещание, по которому квартира завещана ему, то бишь брату (завещание он пока не показал; может на понт берёт?).

Вопрос 1: как понимать фразу из ГК: \"Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства: ... завещатель лишил всех наследников предыдущей очереди наследства...\"? Лишение наследства - это конкретная фраза в завещании, типа: \"Такого-то человека наследства лишаю\", или же просто неупоминание человека в завещании?

Вопрос 2: Есть подозрение, что завещание, если оно есть, - какой-нибудь левак. В связи с этим: завещание хранится (заверяется) у любого нотариуса на территории РФ или у того, за которым закреплён район нахождения завещателя (завещаемого объекта)?

Спасибо.

Ответ Юриста:

Здравствуйте. При оформлении завещания учитываются все пожелания завещателя, он вправе не только назначать наследников и доли имущества, но также и лишить наследства. Если в завещании указано не все имущество завещателя, то оставшееся имущество наследуется по закону (дочерью наследодателя).

Завещание составляется в двух экземплярах, одно из которых остается в делах нотариуса, а другое выдается на руки завещателю. Ознакомиться с завещанием законным способом нельзя, кроме как найти в бумагах наследодателя. Нотариус не вправе оглашать имена наследников.
Вы увидите завещание в материалах дела, если будете его оспаривать в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва