24laws.ru

Как защитить жилищные права жителям дома в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте
Хотим пояснить всю ситуацию.
Проживая в таком экзотическом месте, мы просто загнаны в скотские условия Администрацией завода ЗАО "Абрау-Дюрсо".
Ранее в нашем доме, о котором пойдёт речь, проживало 10 семей и все оказались перед фактом выселения с занимаемой площади.
Наш дом построен до 1917 года. В разное время данный дом предназначался для разных нужд государства: от конюшни,тюрьмы, Дома культуры до жилья для граждан.
Наш дом большой, в нём кроме комнат для жилья размещены механические мастерские, электроцех, котельная, склад, АТС и другие технические помещения.
Прокуратурой города Новороссийска установлено, что агрофирма "Абрау-Дюрсо" предоставляла в период с 1970-ых по 1997 год для проживания граждан квартиры, что послужило основанием отделу ПВС ОВД Приморского округа г. Новороссийска к регистрации граждан (ранее прописки) в указанном доме. Жильё для граждан предназначалось для временного проживания , т. е. до получения нового жилья. Но это временное жильё почему-то превратилось в постоянное, тем более многие из жильцов нашего дома проживает в нём более 30 лет.
Комнаты, в которых проживаем мы, расположены через стену с котельной и другими производственными помещениями, а сам дом находится на территории завода столовых вин, а сейчас это территория музея завода Абрау-Дюрсо. Ранее на месте наших жилых комнат был сельский клуб. Зрительный зал разделили гипсокатронными перегородками (звукоизоляции нет), высота потолков около 5-ти метров. В настоящее время в данном доме проживают 3 семьи (имеются малолетние, несовершеннолетние дети, пенсионеры). В общем коридоре дома (без дневного освещения) находятся "кухни", которые разделены и отделены от коридора деревянными перегородками. Естественного освещения в "кухнях" нет.
На наших "кухнях" электрическтвом приходится пользоваться днём и ночью. А также кроме газовых плит и водопровода ничего нет.
Длительное время мы обращались с письмами, заявлениями и жалобами, чтобы нас отселили, т. к. в таком помещении проживать с детьми невозможно.
Менялось руководство в агроформе, приходили комиссии, но все оставалось без изменений: получить другое жильё мы давно потеряли надежду, хотя все жильцы дома состояли в трудовых отношениях с агрофирмой и стояли в очереди на получение жилья. Мы сами делали ремонты в квартирах. Как могли, так и облагораживали, делали чистыми и уютными свои жилища и дворик. И все годы проживания надеялись получить другое жильё, соответствующее всем нормам. Нам всё время давали надежду: вот-вот получите квартиры то в одном строящемся доме, то в другом. Мы пытались приватизировать своё жильё, т. к. одна из жительниц нашего дома приватизировала свою квартиру и успешно продала её, а нам в приватизации отказали. Потом разом всё строительство в посёлке заморозилось, всё развалилось. Несколько раз предприятие переименовывалось, менялось руководство. И, наконец. пришёл новый богатый дядька, выкупил наш дом вместе с жильцами, вломился в нашу частную личную жизнь и решил выкинуть нас на улицу. Многие из нас пахали всю жизнь на заводе шампанских вин, на виноградниках и в других подразделениях агрофирмы "Абрау-Дюрсо", чтобы заработать себе на жизнь и принести своему государству пользу. А теперь нас запрсто можно выбросить на улицу бомжевать. Легко может богатый собственник доказывать в любой инстанции, что мы в этом доме не жили более 30-ти лет, а если и жили, то никто из местного руководства не предполагал, что мы так расплодились, как будто речь идет о тараканах.В 2008 году состоялся первый суд с ЗАО "Абрау-Дюрсо", они требовали лишить нас якобы незаконно выданных ордеров, лишить регистрации и выселить нас без предоставления другого жилья. Приморский суд г. Новороссийска вынес решение отказать ЗАО в их требованиях. ЗАО"Абрау-Дюрсо" изъяло из паспортного стола карточки прописки и лицевые счета, запретило горгазу, Управлению комунхоза, водоканалу заключать с нами договора, тем самым лишило нас элементарных прав граждан Российской Федерации. Новый собственник предложил другое жильё в доме-долгострое (дом без крыши 20 лет разрушался под влиянием непогоды, выгнивнивший крпич в стенах облицевали гипсокартоном, звукоизоляции, как и нашем жилье, нет), и в добровольно-принудительном порядке с угрозами и обманом вынудил переселиться те семьи, у кого сохранились трудовые отношения с ЗАО"Абрау-Дюрсо".
Оставшиеся 3 семьи не согласились переехать в эту "братскую могилку" и стали мишенью для новых нападок и угроз со стороны собственника. Их взмущает то факт, что получив в советское время от государства хоть и плохонькое жильё, но оно было социальным, а они предлагают жильё благоустроенное, да ещё и на коммерческой основе, и мы,такие несговорчивые, не переезжаем в такую "цацу". Обещают помочь с ипотекой, чтобы мы на эти деньги у них выкупили это жильё. Вместо наших жилых квадратных метров предлагают в два раза меньше. Например, в первой квартире проживает семья из 6-ти человек, занимая 32,2 кв. м., предлагают 16 кв м., в пятой квартире проживают 2 человека - жилая площадь 32,6 кв. м. - говорят: им хватит и 13-ти кв. м. и т. д. Но самое ужасное, присланные нам проекты-договора носят характер аренды сроком на 5 лет с форсмажорными обстоятельствами. Это значит: как только через год-два опять поменяется название предприятия, его руководство или один богатей продаёт свою собственность другому богатею, мы окажемся с детьми, пенсионерами на улице, чего и добивается сейчас ЗАО "Абрау-Дюрсо".
На данный момент с 28 марта наше дело рассмотривается в суде. В это время ЗАО "Абрау-Дюрсо" занялось произволом: разрушили все квартиры тех жильцов, которые переехали на таких кабальных условиях, насылают комиссии из горгаза, пожарных и др. Комиссия из БТИ 11 апреля 2011 года обследовала то, что осталось от нашего жилья, чтобы составить проект перевода из жилого помещения в нежилое (записано со слов членов комиссии, и мы видели у них документы, подтверждающие, что помещение жилое). ЗАО "Абрау-Дюрсо" везде доказывает то, что занимаемое нами помещение - нежилое, ТОГДА ГДЕ ЖЕ ПРАВДА?
Мы не понимаем, в правовом ли государстве мы живём, все ли граждане имеют одинаковые права, или государство защищает только богатых нуворишей. После праздников начнуться судебные процессы, где будет решаться вопрос о защите права собственности ЗАО "Абрау-Дюрсо" и препятствию нашим проживанием пользоваться им своей собственностью.
Почему-то их защищают, им верят несмотря на то, что они вводят всех в заблуждение, подтасовывают и изымают, утаивают документы и архивные данные. Мы писали Путину В. В., Медведеву Д. А., Ткачёву А. Н., Синяговскому В. И., Лукину, в Прокуратуру г. Новороссийска. Отовсюду приходят формальные отписки.
Оечнь просим Вас:Разъясните нам. на что мы имеем право и на какие статьи мы можем ссылаться, как грамотно сформулировать встречный иск о признании права собственности. Мы обращались к нескольким адвокатам. Сначала они говорили, что права на нашей стороне, но после встречи с ЗАО начинали склонять на принять их условия. Поэтому вся надежда на собственные силы и на вашу помощь.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, для начала необходимо уточнить следующие вопросы: кто обещал Вам жилье, где Вы стояли в очереди на жилье, завод переходил к новому владельцу или объявлялся банкротом?
Вы можете направить исковое заявление в суд о признании за Вами права собственности на данное жилье на праве ордеров и приобретательской давности (вне зависимости от идущих судебных заседаний).
Вы вправе заявить встречный иск о признании незаконной сделки купли-продажи помещения в котором находиться Ваше жилье, которое скорее всего приобреталось не как жилое помещение.

Вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми документами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва