24laws.ru

Порядок возмещения ущерба, причиненного в результате кражи

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!

Прошу дать консультацию по вопросу возмещения ущерба в результате кражи.

Я являюсь собственником участка земли в Московской области на котором находится недостроенный дом. Дом без внутренней отделки, но есть окна, двери, крыша. Есть свидетельство о гос. регистрации права собственности на участок и разрешение на строительство.
7 марта сего года из дома была совершена кража. О происшествии мне сообщил 11.03.11 сотрудник угрозыска местного УВД. На следующий день я приехал на участок обнаружил сломанное окно и пропажу из дома бензогенератора. Я вызвал полицию, которая зафиксировала происшествие. Был произведен осмотр места происшествия, фотосъемка повреждений и исследование окна на предмет наличия отпечатков пальцев. Понятые не приглашались.
После выполнения вышеуказанных действий мною были даны показания следователю ОВД. В своих показаниях я, в частности, указал, что дом используется для сезонного проживания и хранения стройматериалов и что в результате кражи мне причинен значительный ущерб. В настоящий момент я оцениваю ущерб в 20.000,- руб (стоимость бензогенератора, ремонт окна, накладные расходы, чеки есть). Кроме того, следователю были предоставлены оригиналы документов на похищенный бензогенератор (копии есть).
15.03.11 было вынесено постановление о признании меня потерпевшим.
Со слов следователя, подозреваемым в краже является строитель из Смоленска. За ним поехали, но он скрылся. В настоящий момент он объявлен в розыск. Кроме того, были задержаны два пособника из местных, которые сами в дом не залезали, но помогали, в том числе, в сбыте похищенного.
Следователь убедил меня в том, что в интересах обвиняемых возместить причиненный мне ущерб в досудебном порядке и попросил указать об отсутствии материальных претензий, чтобы впоследствии не переквалифицировать обвинение.
С момента признания потерпевшим прошло больше месяца. По вопросу добровольного возмещения ущерба ко мне никто не обращался. В настоящий момент дело, по словам следователя, находится в стадии предварительного следствия, срок которого будет продлен в связи с розыском основного подозреваемого.
Вопросы:
1. Каким образом можно заявить о наличии материальных претензий с тем, чтобы размер и порядок возмещения были определены в рамках предварительного следствия или судопроизводства по уголовному делу?
2. Возможно ли получить возмещение причиненного ущерба с уже задержанных пособников не дожидаясь поимки основного подозреваемого? И если возможно, то как?

В случае, если заданные вопросы имеют положительное решение, прошу, по возможности, прислать на почту Alex-LAM1551@ya.ru образцы документов, а также сообщить кому и каким способом данные документы должны быть отправлены.

Заранее спасибо, Александр

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Александр. 1. Вам необходимо направить гражданский иск в суд для получения компенсации причиненного ущерба.
2. Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (п. 1 ст. 317, 458 УПК). При
постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва