24laws.ru

Вправе ли сосед отгородить часть коридора и установить дверь?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда обратиться по следующей ситуации: Продолжительное время (около года) отсутсвовали всей семьёй (не проживали в своей квартире) т.к. находились на работе в другом регионе. На период остутсвия оставили пожить в нашей квартире, которая оформлена в собственность на жену, хороших знакомых жены за оплату соответственно комуслуг и электропотребления. За этот период сосед по площадке отгородил в своё пользование значительную часть общего коридора и установил входную дверь в 30 см от нашей входной двери. Тем самым мало того что он причиняет нам дискомфорт и неудобство, никаких документов соответственно на всё это дело не оформил, я так понимаю он ко всему ещё и нарушает статью 290 часть 1 и часть вторая Гражданского кодекса РФ. Сам сосед в свою очередь даже не является собственником в этой квартире (проживает вместе с женой в квартире её мамы). При наших попытках что либо пояснить нам на каком основании он так поступил отвечает, что все так делают и я ни у кого спрашивать не собираюсь и вообще я вас сейчас на 15 суток посажу и т.д. Ситуация осложнена до предела тем, что он прокурор. То есть человек, который по моему мнению должен защищать законы нашего Государства, а не нарушать их. Как быть в такой ситуации. Скорее всего никто нам не сможет помочь. Жена боится, говорит что от таких людей всего можно ожидать. А мне просто не по себе из-за того, что среднестатистический ГРАЖДАНИН нашего ГОСУДАРСТВА не может расчитывать на защиту своих прав от произвола власть предержащих? Если реально консультируете, отправьте ответ по адресу: MeleshkoEM.dsd.transneft.ru

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Евгений. Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры. Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е. и коридора, пропорциональных его доле.
Другими словами, если соседи имеют право на часть площади коридора, которая указана в ст. 247 ГК РФ, то отгородив себе эту часть они забирают в использование, то что им положено.
Однако необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно и соответствие данной двери пожарным требованиям и т.д.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва