24laws.ru

Как оспорить переход квартиры в собственность отчима через 12 лет?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!Помогите пожалуйста как нам найти выход из нашей непростой ситуации..
В 1987 году моя мама получила квартиру по ордеру от государства как многодетная мать (черверо детей).В1993 году у неё умер муж и она стала вдовой.В 1996 году мама вышла замуж и прописала отчима на жилплощадь,на тот момент трое детей было несовершеннолетних и одна совершеннолетняя.У советшеннолетней было взято письменное разрешение на прописку отчима.В 1999 году была разрешена приватизация на этот дом и соответственно мама приватизировала квартиру по 1/4доле на троих детей и себя,но в приватизацию отчима не включила так как он приехал сюда на заработки и ему нужна была как он утверждал только прописка.Письменного отказа от приватизации от отчима не было.Жизни у мамы с отчимом не получилочь потому как все 9 лет как они жили отчим проработал всего 4 года и начал требовать от мамы ,чтобы она прописала его родственников но мама отказалась..И они развелись в 2005 году.Проживают до сих пор в одной квартире.Кварплату он не оплачивает.на данный момент пришло уведомление от адвоката отчима о том что он просит 1)признать договор о передаче в собственность граждан недействительной сделкой.
2)применить последствия недействительности сделки в виде возврата квартиры
3)признать недействительной запись в Едином гос. реестре прав(ЕРГП) о регистрации договора
4)истребовать из Администрации МО \"Всеволожский муниципальный район\"материалы касающийся приватизации квартиры
5)наложить обеспечительный арест на квартиру.

Что можно нам сейчас сделать чтобы выиграть дело и все доли остались за нами.??

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Наталья. Договор о передаче жилого помещения в собственность может быть оспорен в судебном порядке, как разъясняет Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 6 постановления от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) \"О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации \"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации\", указав, что договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, в данном случае должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ и составляет один год со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Для получения положительного решения суда, Вам нужно доказать, к примеру путем свидетельских показаний, что супруг в момент приватизации осознавал, что он не будет собственником квартиры. Вот в этом случае можно просить в иске отказать в связи с истечением сроков исковой давности. Но выписать его из квартиры не удастся.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва