24laws.ru

Принудительный размен муниципальной квартиры в судебном порядке

Дополнительные материалы:

 

Есть неприватизированная 2-х комнатная квартира в Коломне (комнаты изолированные) 28 кв.м. жилой площади.
Прописаны 4 человека одновременно с 16 августа 1994 г:
1. Бывший муж, ответственный инвалид Ш группы ,(производственная травма), группа рабочая, но не работает с 2002 г., получает страховые выплаты + пенсия.
2. я, работаю, другого жилья не имеем.
3. дочь, студентка
4. дочь, учащаяся средней школы.
Квартира была предоставлена заводом по договору бывшему мужу, но для комиссии решающий аргумент- инвалидность ребенка многим договорникам отказывали.
Брак расторгнут в 19.08.2005г. Причина: физическое насилие в отношении меня и старшей дочери. Алименты в настоящее время получаем, материальной помощи нет.
С августа 2008 года я снимаю с дочками квартиру в Люберцах.
Позиция бывшего мужа квартиру сохранить для себя любой ценой, никто не имеет права на нее, так как он ее «заработал». Если и разъезжаться, то с предоставлением ему 1 комнатной квартиры в Коломне, не менее!
Вопрос: что можно сделать ?

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Единственный вариант в данном случае, это размен квартиры в судебном порядке. Согласно статье 72 Жилищного кодекса Российской Федерации: «проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении».

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва