24laws.ru

Право на обязательную долю в наследстве дочери наследодателя

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте. Мой вопрос: Примерно 17 лет назад были составлены завещания на всю квартиру и все имущество в пользу моей дочери от моего отца и его жены. Квартира на правах собственности принадлежала только моему отцу и его жене и жили они в ней вдвоем. В декабре 2010 года умер мой отец, а в апреле 2011 - его жена (моя мачеха). Моя дочь, на которую были оформлены завещания оформила на меня генеральную доверенность у нотариуса чтобы я мог представлять ее имущественные интересы.

ВОПРОС: Могут ли другие родственники получить долю в наследстве без нашего желания, если у них нет завещания:

- дочь покойной предпенсионного возраста (53 года) после смерти матери оформляет на себя инвалидность. Работает (возможно неофициально в пошивочной мастерской), имеет 1-комнатную квартиру.

- ее 30-летний сын (внук покойной) является инвалидом детства по слуху, но неофициально работает грузчиком на рынке. Женат, имеет двух детей, прописан и постоянно живет с семьей в 2-х комнатной современной квартире.

- сестра покойной, инвалид 3-й или 2-й группы до недавнего времени работала. Имеет квартиру.
Заранее благодарю за Ваш ответ

Ответ Юриста:

Здравствуйте. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруги, родители. Таким образом, если составлено завещание, то на обязательную долю в нем могут претендовать, согласно статье 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Так как на момент открытия наследства дочь наследодателя трудоспособна, то права на наследство она не имеет. Внук наследодателя не может наследовать, так как жива его мать - наследница первой очереди.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва