24laws.ru

Как наследуется имущество после наследодателя, если не оставлено завещание?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!

Ситуация такая:

Была семья – муж, жена, их дочка и бабушка (мать жены).
У бабушки изначально в собственности был загородный участок в Подмосковье с ветхим строением.

Этим участком все пользовались более 40 лет, обустраивали, был построен новый дом. Этим всегда муж и за его, в основном, деньги. (на этот дом право собственности пока не оформлено, поскольку он еще не достроен и не сдан в эксплуатацию).

Жена умерла от болезни 10 лет назад, через 4 года после нее умерла и бабушка.
Перед смертью она оставила завещание на участок, причем , по инициативе мужа именно на имя внучки, и та официально вступила в права собственности. Они с отцом продолжали пользоваться этим участком вдвоем.

Недавно дочка вышла замуж, прожила с мужем в официальном браке около года. При этом ее муж к тому времени уже долгое время официально нигде не работал, не работает и сейчас.

Через год дочка сама умерла от болезни. После неё осталось имущество: приватизированная квартира (в которой ее муж не прописан), автомобиль и та самая дача.

Вопрос: на что может претендовать муж дочки, в случае:

- если завещания она не оставила?
- если на что-то она завещание оставила, это отойдет ее мужу?
- может ли это завещание быть оспорено её отцом и как?

Спасибо!
Николай

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Николай. 1. Если нет завещания, то супруг имеет право на половину имущества, нажитого в браке плюс на часть наследства. Таким образом, если автомобиль был приобретен в браке, то для начала супруг выделяет супружескую долю (1/2), а затем вступает в наследство наравне с отцом по 1/2 от половины. если приватизация была бесплатная, то квартира делится без выделения супружеской доли пополам, т.к. ее в квартире нет. Вопрос о доме и участке земли должен решаться в судебном порядке при возникновении споров, но по общему правилу также пополам.
2. Если она оставила завещание на супруга, то отец, если он является нетрудоспособным (пенсионер, например), то он имеет обязательную долю в наследстве, вне зависимости от завещания.
3. Да, может. В судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва