24laws.ru

На что вправе рассчитывать дольщик при просрочке сдачи квартиры?

Дополнительные материалы:

 

Имею Договор участия в долевом строительстве многоквартироного жилого дома с Застройщиком через Агентство. Договор составлен в соответствии с Федеральным законом 214-ФЗ.Застройщик зарегистрирован в Красногорском районе Моск.обл.С моей стороны все платежи внесены своевременно и в полном объеме.Застройщик ввел дом в эксплуатацию 30.12.2010 (по договору должен был ввести до 31.12.2010), т.е. своевременно. Согласно договору должен передать квартиру Участнику в течение 2-ух месяцев. Но для подписания акта приема передачи Агентство направило меня в Управляющую компанию (а не подписало само и не направило к Застройщику).По сведениям от других Участников, Застройщик от непосредственного подписания актов с Участниками отказывается.УК (по факту - \"дочка\" застройщика) сообщила, что дом в эксплуатацию не приняла, ключей у неё нет, когда будет передача - не известно. Кроме того известно, что УК выдает ключи только в обмен на Договор с УК на обслуживание с требованием внесения коммунальных платежей на 4 месяца вперёд (что совершенно не законно связывать с актом приема-передачи). В подписанном мной договоре с Застройщиком об этой УК нет ни слова.На данный момент срок передачи квартиры просрочен на 25 дней. Сумма пени согласно 214-ФЗ Статье 6 п.2 достигла более 100 тыс руб и продолжает расти.Хочу:1. принудить Застройщика (или Агентство) к передаче мне квартиры в безусловном порядке и без участия УК. Можно попробовать добиться этого в досудебном порядке.2. взыскать с Застройщика пени за просрочку передачи квартиры согласно 214-ФЗ Статье 6 п.2, т.е. в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования от полной стоимости договора за каждый день просрочки в двойном размере, т.к. я гражданин и заключил договор с целью получения квартиры для проживания в ней.3. взыскать с Застройщика либо моральный ущерб, либо понесённые мной фактические материальные убытки, связанные с этой задержкой (из-за срыва запланированного переезда в эту квартиру мне их придётся нести в достаточно большом для меня размере). На мой взгляд дело выигрышное.Ищу юриста (адвоката), готового участвовать в п.1 по фиксированной ставке и п.2,3 за % от выигранной суммы. О размере процента договоримся без проблем, т.к. сумма полученной мной компенсации для меня вне главное. Лиана

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Лиана. 1. Ваши требования правомерны и вы можете направить исковое заявление в суд.
2. В соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей" в случае просрочки выполнения строительных работ застройщик будет должен выплатить за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов от цены договора, но в общей сумме не более цены невыполненных в срок строительных работ.
3. К тому же сверх суммы неустойки застройщик обязан возместить в полном объеме убытки, которые были причинены участнику договора долевого строительства. К таким убыткам можно отнести: денежные средства, потраченные на претензионно - исковую работу участника, расходы на оплату аренды жилья и иные расходы, в зависимости от конкретного случая.
Если вина застройщика будет доказана, пострадавшее лицо вправе претендовать и на возмещение морального ущерба.

Запишитесь на консультацию к нашему юристу, и мы ответим на все ваши вопросы после уточнения всех нюансов дела.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва