24laws.ru

На субсидию может претендовать только ребенок-инвалид, либо вся его семья?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте! Наша семья состоит из 3 человек. У меня два сына старшему 26 лет,младшему 15лет- он инвалид детства по зрению. живем мы в избушке с общей пл.30 кв.м.,Из которых 17,5 кв.м -это одна комната и кухня 12,5 кв.м. Стоим на очереди по улучшению жилищных условий в общей очереди№ 79 ,в первоочередной №19,а в списках инвалидов на получение жилищного сертификата как семья имеющего детей инвалида № 8. Я очень смутно представляю эту президентскую программу .Но на ту сумму в размере 715 тыс.руб расчет 21.666 руб. за кв.м.. в Омской области не купить даже 1 ком.квартиру.В интернете я вычитала что эта сумма рассчитана на33 кв.м. Вот только не пойму,эта сумма и квадраты рассчитаны будут только на мл. сына - инвалида или на меня и старшего сына тоже? Но если на нас двоих тоже, то должны рассчитать сумму на 54 кв.м., и сумма должна быть больше. Материально у нас нет возможности чтобы добавить к этой сумме и приобрести что то побольше.
ВОПРОС- 1.Сертификат будет выдан на моё имя для всех членов семьи или на имя сына инвалида?
2.Если я куплю на эту сумму 1 ком.квартиру плошадью не более 36 кв.м, то имеют ли право нас со старшим сыном выкинуть с общей очереди?
3.Касается ли эта программа всей семьи или только ребенка инвалида?
4.Считается ли это программа решением жилищного вопроса для всей нашей семьи или это совсем другая программа и ничего общего не имеет с общей очередностью?
5.Мы живем в районе ,но хотелось бы купить сыну инвалиду в городе квартиру ,так как через 3 года он будет поступать учиться в высшее учебное заведение и это жилье нам бы кстати.Хоть жилищную проблему бы нам решило.Имею ли я право сертификат полученный в районе
реализовать в городе?
6.До какого года продлится эта жилищная программа?
Будьте добры ,помогите пожалуйста ,разобраться чтобы не наделать ошибок! Заранее, СПАСИБО!

Светлана

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Светлана. В соответствии со ст. ст. 17, 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в объеме, предусмотренном на эти цели в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации (в виде субвенций). Объем средств определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Упомянутые вами выплаты производятся только на ребенка-инвалида исходя из нормы общей площади жилья, равной 18 кв. м. Членам семьи последнего выплаты не производятся. После приобретения жилого помещения (как в месте проживания, так и другом населенном пункте) на данную выплату ребенок-инвалид будет снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении. Такое основание для снятия с учета предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.
В отношении членов семьи ребенка-инвалида необходимо учесть следующее.
В силу ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 ЖК РФ оснований снятия их с учета.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Вас и Вашего старшего сына могут снять с учета, если будете обеспечены жильем не менее учетной нормы площади жилого помещения (далее – учетной нормы).
Учетная норма устанавливается органами местного самоуправления, при ее расчете учитывается не жилая, а общая площадь жилого помещения.
Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении Вы вправе лишь в случае, если обеспечены жильем менее учетной нормы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва