24laws.ru

Мог ли председатель СНТ отключить должника от электроэнергии без решения суда?

Дополнительные материалы:

 

1 марта 2011г.председателем садоводческого товарищества без предупреждения была отключена электроэнергия в доме, в котором люди проживают постоянно с апреля 2010г. Долг за электроэнергию составил 8100 руб. Деньги только за электроэнергию председатель брать отказался, насчитал долг 36500 руб. - 3 МРОТа (12990 рублей вступительный взнос, 10000 рублей за подключение электроэнергии, 8100 за электроэнергию по счетчику, остальное - членские взносы за три года и пени на них). Участок приобретен по договору купли-продажи в 2007году. Имеется Справка, выданная предыдущему владельцу об отсутствии долгов по взносам. Нужно ли платить вступительный взнос, или покупатель является членом садоводства автоматически, согласно статьи 18 (пункт 2)ФЗ №66 от15.04.1998г.И имела ли право председатель садоводства отключать электроэнергию в 30-градусный мороз, причинив тем самым проживающим людям значительный ущерб, замерз и треснул унитаз и вышел из строя водонагревательный бойлер и прочее. Кроме того, нанесен в ред здоровью жителей, сын - чернобылец, его жена - имеет инвалидность. Помогите, пожалуйста составить исковое заявление в суд. Обращение в прокуратуру, к депутатам и т.п. результатов не дали.

Евгений

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Евгений. Вы имеете право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Статья 38 ФЗ «Об электроэнергетике»содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствие с нормами которого, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством, даже если у вас были бы долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет, т.к. данный вопрос решается в судебном порядке.

Вам необходимо обратиться в суд для решения вопроса о подключении электроэнергии и получения компенсации причиненного ущерба: поврежденная сантехника, приборы и т.д.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва