24laws.ru

Нужно ли собственникам гаражей выделять свой участок и заключать договор аренды?

Дополнительные материалы:

 

Уважаемые юристы!
В нашем гаражном кооперативе сложилась непредвиденная ситуация:
Согласно Гражданский кодекс РФ (глава 14)
Статья 218. Основания приобретения права собственности
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
30% членов кооператива зарегистрировали свое право собственности надлежащим образом.
Теперь возникла проблема, Росреестр требует от каждого собственника гаража в индивидуальном порядке оформить земельные отношения (аренда, выкуп), а это огромные деньги, некоторые уже готовы отказаться от оформленных прав собственности, но обратного
хода нет.
Гаражным кооперативом произведены все землеустроительные работы топосъемка, межевание), почему нельзя собственникам остаться в коллективной аренде и не выделять свой участок? Все собственники являются членами кооператива и пользуются всеми правами предоставленными кооперативу. Земля у кооператива в аренде.
Константин

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Константин. Если Вы являетесь членом гаражного кооператива, то тот кооперативный гараж, которым Вы пользуетесь, и так является Вашей собственностью (согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член гаражного кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопление, которые полностью внесли паевой взнос за гараж, предоставленный им кооперативом, приобретают право собственности на это имущество).

Однако вам необходимо зарегистрировать право собственности на гараж (оформить гараж в собственность)

1. Обратиться к председателю гаражного кооператива (ГК) за справкой со ссылкой на решение органа местного самоуправления о регистрации Вашего ГК.
2. Обратиться с полученной справкой в Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое производит обмер гаража и составляет на его основании техническое описание.
3. Обратиться с техническим описанием (ТО) и справкой в Регистрационную палату, которая на основании полученных документов выдаст Вам свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества, коим является Ваш гараж.

Далее вам необходимо либо выкупить земельный участок по гаражом (приватизировать) либо оформить договор аренды, что является обязательным. Если гаражи находятся под общей крышей, то возможен договор коллективной аренды.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва