24laws.ru

Прекращается ли военная ипотека при увольнении военнослужащего?

Дополнительные материалы:

 

Доброго времени суток!
Я, капитан запаса, Юдин Евгений Юрьевич обращаюсь к Вам за помощью.

Описание проблемы:

- в 2009 году приобрел квартиру по военной ипотеке;
- в октябре 2010 года уволен по ОШМ;
- на момоент исключения из списков части (ноябрь 2010 года) продолжительность военной службы сосавила 10 лет 3 месяца;
- в настоящее время жду ДДС в соответствии с Приказом МО РФ от 20 февраля 2006г. №77.

Вопросы:

1. Возможно ли прекратить ипотеку в отношении квартиры, приобретенной мною по военной ипотеке основываясь на том, что обязательства перед Министерством Обороны РФ с моей стороны выполнены полностью?

2. Правомерно ли то, что остаток задолженности по кредиту (примерно 550 000 р.) я должен погашать за счет личных средств, поскольку сумма кредита (примерно 2 250 000 р.) не покрывается суммой ДДС, расчет которой осуществляется в соответствии с Приказом №77 (примерно
1 700 000 р в моем случае)?

3. Кредит на покупку жилья рассчитывался до того момента, когда общая продолжительность моей военной службы в календарном исчислении могла бы составить 25 лет (срок кредита составил 192 месяца на момент его получения в августе 2009 года), в соответствии с этим максимальная сумма кредита, которой я мог воспользоваться без привлечения собственных средств составляла примерно 2 300 000 р.
Размер ДДС определяется исходя из количества полных лет, месяцев и дней, которые я не дослужил до даты, когда общая продолжительность моей военной службы в календарном исчислении могла бы составить 20 лет (в моем случае это 9 лет 8 месяцев 23 дня), по этому я могу рассчитывать не более чем на 1 700 000 р. ДДС. В связи с этим возникает противоречие не в пользу уволенного военнослужащего.
Правомерно ли то, что кредит рассчитывается до 25 лет военной службы, а размер ДДС определяется временем "не дослуженным" до 20 лет выслуги ?

4. Правомерно ли то, что расчет размера ДДС происходит без учета планируемой ежегодной индексациии средств, перечисляемых военнослужащим - участникам НИС ?

Возможно ли решение данных вопросов в мою пользу в судебном или ином порядке?
Готов обсудить варианты сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Заранее благодарен, Юдин Е.Ю.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Юдин Е.Ю. При увольнении досрочно с военной службы участник программы автоматически исключается из реестра военной ипотеки. После этого банк пересматривает условия предоставления кредита, следовательно, может увеличить размер ежемесячного платежа.
Стоит принимать во внимание, что военная ипотека после увольнения прекращает своё действие не всегда. Право на помощь государства сохраняется в тех случаях, если срок службы военнослужащего составляет более десяти лет либо увольнение в запас произошло по состоянию здоровья, возрасту, семейным обстоятельствам.
Предоставленной вами информации недостаточно для квалифицированного совета в сложившейся ситуации, вы можете записаться на консультацию к нашему юристу, который поможет вам разобраться в сложившейся ситуации после ознакомления со всеми фактами, имеющими непосредственное отношение к делу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва