24laws.ru

Должен ли сотрудник ГИБДД разрешить водителю движение, если тот находится в состоянии алкогольного опьянения?

Дополнительные материалы:

 

Ездил в суд в Дзержинск по делам (потеряли на почте исполнительный лист при пересылке, заказывал новый), в 9.00 утра в рабочий день. На обратной дороге остановили ГИБДД, попросили подышать, а я попросил документы на прибор - никто не дал , я отказался, потому что слишком много сейчас подставухи показывают. Стали просить денег, у меня их нет, потому что работаю первый месяц (переехал с семьей из другого города). Обозлились, написали протокол, что у меня якобы «признаки алкогольного опьянения» , и что я отказался от мед.освидетельствования , какие признаки не написали. Каких-то мужиков по дороге поймали, показали где расписаться - те расписались. В протоколе указали прибор другой марки (я уже дома в интернете нашел картинку), понял, почему документов на прибор никто не показывал. Я был просто в шоке, у меня стаж вождения-21 год и такое впервые. На работе объяснил ситуацию, мне написала руководитель информационное письмо для суда, что никаких признаков у меня замечено не было. У нас на работе пропускная система (я работаю на ГАЗе), меня бы и на работу не пустили. Да и в суде, откуда я ехал, тоже охранник пропускал.
Вопрос: какая вероятность возврата в суде прав? Суда еще не было. Есть ли возможность это дело выиграть? Разве не должны были у меня изъять ТС, если у меня были «признаки алкогольного опьянения»? Мне показалось странной эта ситуация: человек пьян (якобы), ему выписывают ВУ и можешь ехать?

С Уважением, Павел.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Павел. При остановке ТС и проверке документов инспектор учитывает внешние признаки, которые могут свидетельствовать о том, что водитель нетрезв. Определение производится на основании критериев, содержащихся в Приложении № 6 к Приказу Минздрава РФ № 308 «О медицинском освидетельствовании»: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, показания технических средств (алкотестеров).

Если соответствие водителя критериям опьянения инспектор обнаружил, он отстраняет его от управления ТС, составляя соответствующий протокол об отстранении от управления, а после этого – протокол о направлении на медицинское освидетельствование.

При участии квалифицированного юриста в деле, вы можете отстоять свои права и быть признанным невиновным в совершении административного правонарушения.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва