24laws.ru

Как обжаловать бездействие судебных приставов-исполнителей?

Дополнительные материалы:

 

После смерти матери сын получил наследство (141,66 кв.м) 1/5 часть в нежилом 2-х этажном помещении площадью 708 кв.м. Совладельцы 4/5 доли отрезали доступ к коммуникациям от 1/5 доли, а также произвели самозахват части площадей 1/5 доли и используют их в коммерческих целях незаконно. Наследник обратился в суд, который принял его сторону. Однако судебные приставы не спешили исполнять решение суда о выделе в натуре и разделении площадей двух собственников, ссылаясь на плохое самочувствие ответчика. Ответчик же, подавал все новые и новые иски об отмене либо приостановлении решения суда. Получали отказ и вновь обращались под любыми предлогами. Подавали жалобы на Истца в прокуратуру, которая не нашла состава преступления в действиях Истца. В данный момент, ответчик подал иск о подлоге проекта, в котором был произведен раздел долей в натуре. И все это длится уже почти два года. Истец не может использовать по назначению полученную им в порядке наследования недвижимость, а также не может продать, т.к. судебные тяжбы еще не закончены. Просим о помощи решении данного вопроса.

Семен.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Семен. Если судебный пристав не исполняет свои прямые обязанности, то вы можете обжаловать бездействие судебных приставов. Порядок обжалования содержится в Федеральном законе Российской Федерации «Об исполнительном производстве».

Первое, что необходимо отметить - это альтернативность обжалования, ведь жалоба на действия (бездействие) судебного пристава можно направлять, как в порядке подчиненности - вышестоящему судебному приставу, так и в соответствующий орган правосудия. При этом более эффективно подавать жалобу сразу в две инстанции.


Согласно ст.124 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», в жалобе должны быть указаны:
1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
4) требования лица, подавшего жалобу (отмена постановления, обязать вынести постановление (например, о наложении ареста на имущества), признать действия (бездействия) незаконными, и какие меры вы просите принять для устранения нарушений).

Если в результате исполнения судебного решения приставом была допущена не одна ошибка, необходимо обязательно перечислить в жалобе все, так как суд будет работать с исполнительным производством в рамках, которые указаны вами в жалобе. То есть выйти за пределы ваших требований (обязать пристава устранить те нарушения, об устранении которых вы не просили), суд согласно с гражданским-процессуальным законодательством не вправе.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва