24laws.ru

Отчуждение исключительного права на творческую работу

Дополнительные материалы:

 

Уважаемые господа, мой вопрос связан с документом \"ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ОТКРЫТОМ ПУБЛИЧНОМ ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ«КОНКУРС ИДЕЙ ТАЛИСМАНОВ XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 ГОДА В Г. СОЧИ», опубликованном в Интернете на странице: http://talisman.sochi2014.com/rules/ .
После прочтения этого документа, у меня возникло несколько вопросов, на которые, полагаю, Вы сможете дать мне и всем заинтересованным лицам (имею ввиду лиц, решивших принять участие в этом конкурсе) грамотный ответ.

1. Конкурс назван конкурсом идей, а идея, на сколько мне известно, не является объектом защиты Закона об авторских правах, то есть, может быть использована другими авторами без участия и вознаграждения победителя конкурса?
2. В пункте 4.1, где оговариваются обязанности участника конкурса, говорится, что: «…Участник, признанный победителем Конкурса, обязуется подписать с Организатором отдельный документ об отчуждении исключительного права на Творческую работу, признанную Талисманом». Существует ли противоречие с тем, что идея талисмана не является предметом авторского права, а исключительные права ее использования у автора отчуждаются?
3. Насколько правомочно заставлять всех участников конкурса уже самим фактом участия в конкурсе соглашаться подписывать договор об отчуждении прав на созданную Творческую работу, признанную Талисманом?

Мои опасения понятны, в 1985 году я стал победителем подобного конкурса на Талисман Фестиваля молодежи и студентов в Москве. В ЦК ВЛКСМ, мне однозначно дали понять, что получить положенное по закону вознаграждение я не смогу, и чтобы я не смел обращаться в ВААП. Но сейчас другое время. Победа в подобном конкурсе одного из миллионов художников подобна победе на Олимпиаде, такое бывает раз в жизни, и авторское вознаграждение – это одна из составляющей этой победы.
В связи с этим последний вопрос:

Не имеют ли ПРАВИЛА, так как речь идет о больших деньгах, механизм злоупотреблений в проведении конкурса?

Ответ юриста:

Судя по всему, при формулировании положений конкурса была просто-напросто допущена неточность - так как в качестве объекта отчуждения исключительного права выступает не сама идея, а конкретная творческая работа, обладающая индивидуализирующими ее признаками. Несоответствия же действующему законодательству положения об обязательности отчуждения исключительного права на творческую работу в случае победы на конкурсе так же не усматривается - так как только вы вольны решать, участвовать ли в данном конкурсе или нет, а условия признания победителем конкурса устанавливаются исключительно его организатором в рамках действующего законодательства. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к нашему специалисту в области авторского права.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва