24laws.ru

Может ли член ТСЖ требовать от ТСЖ ежемесячного отчета о расходах?

Дополнительные материалы:

 

В нашем доме функционирует ТСЖ. На общем собрании членов ТСЖ выбрано правление, председатель ТСЖ. Правление под руководством председателя ведёт обслуживание дома. Смета расходов утверждена на общем собрании членов ТСЖ на год, цифры приведены без обоснований. Большинству членов ТСЖ безразлична сумма платежей. Этой ситуацией успешно пользуется председатель ТСЖ. Плата за 1кв.метр составляет 112руб. 50коп., плюс оплата дополнительная за электроэнергию общего пользования и естественно по своему счётчику, теплоэнергию и т.п. Имеет ли право член ТСЖ, оплачивающий услуги по выставленным счетам до 20тыс. руб. за месяц, запросить акт с председатедя и правления с указанием перечня конкретных оказанных услуг, их стоимость за квартал? Председатель ТСЖ отказывается это сделать. По её мнению достаточно отчёт представлять за год в целом. Спасибо за консультацию.

Валентина

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Валентина. Порядок ознакомления с документами ТСЖ не оговорен законодательством. А значит, может быть установлен каждым конкретным товариществом в индивидуальном порядке, самостоятельно, и отражен во внутренних документах ТСЖ.
Если же вопрос не урегулирован, то статья 150 ЖК РФ предусматривает создание ревизионной комиссии из числа членов ТСЖ для проверки финансовой деятельности товарищества. Ревизии должны проходить не реже раза в год. Таким образом, если председатель отказал вам в предоставлении расходных документов, то вы можете инициировать создание комиссии хоть каждый месяц.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва