24laws.ru

Как защитить квартиру от непутевого наследника не обидев последнего?

Дополнительные материалы:

 

Сгодня мне знакомая бабушка задала вопрос - как ей распорядиться квартирой (оформлено на нее право собственности, чтобы не обидеть ее старшего непутевого сына , но в то же время сохранить квартиру)
А суть такова.
У бабушки два сына, на настоящий момент оба не пенсионеры, в квартире бабушки прописана она одна.
Старший - нигде регулярно не работает, хорошо выпивает, прописан у бывшей жены в квартире, где он является ответственным квартиросъемщиком, в этой квартире не проживает, живет по очереди у двух любовниц, за квартиру где прописан не платит, в связи с этим там долг по ЖКХ более 120 тысяч.
Младший сын работает, помогает матери, социально адаптирован, имеет свое жилье,
При отсутствии завещания квартиру придется продать, деньги поделить, старший все пропьет, бабушка хочет квартиру сохранить, но не обидеть (социально защитить) непутевого старшего сына.
Хотела посоветовать бабушке написать завещание на младшего, но поручить ему заплатить долг ЖКХ за старшего, но подумала, что долг может вырасти, старший достигнет пенсии и младший попадет в худшие условия
Помогите разобраться
Спасибо

Таисия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Таисия. В данном случае необходимо понимать чего хочет добиться гражданка: обеспечить старшего сына жильем, воздействовать на него каким-либо образом? В данном случае ни один из вариантов не сможет защитить долю квартиры от продажи, либо наложения взыскания в счет долга. Ведь после достижения сыном пенсионного возраста, вне зависимости от содержания завещания он унаследует обязательную долю в имуществе - 1/4 квартиры.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва