24laws.ru

Как правильно рассчитать проценты за пользование чужими средствами?

Дополнительные материалы:

 

В июле 2010 г. я дал в долг коллеге по работе 40000 рублей. Он обещал отдать долг не позднее 15 октября,
о чём была написана расписка с его подписью (не заверенная нотариально - просто суть долга и срок возврата). До настоящего времени коллега долг не вернул, обещая отдать завтра, послезавтра... на следующей неделе.
Знаю, что надо подать заявление в мировой участок.
Вопрос в том какую реально сумму помимо оплаты госпошлины и помимо 40000 рублей можно просить в заявлении, за пользование суммой долга, ну например какой процент от суммы, чтобы судья согласился с этой просьбой?
Ответ можно отправить на z065@yandex.ru или
тел. 8-916-617-01-08 Сергей Александрович

Сергей Александрович

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Сергей Александрович. Согласно ч. 1, ст. 395: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Также в соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 14 от 08 октября 1998 г. "О практике применения положений гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке
рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Расчёт процентов за пользование чужими денежными средствами производится по следующей формуле:
S = С * K / N * F,
С – сумма основного долга без учёта НДС;
К – ставка рефинансирования;
N – число дней в году (согласно вышеуказанному постановлению - 360 дней);
F – количество дней незаконного использования чужих денежных средств

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва