24laws.ru

Как принудительно выкупить долю квартиры у собственника?

Дополнительные материалы:

 

Трех комнатная квартира в центре.Один собственник комнат №1 и№2 по 13 м2.Второй собственник(брат) 1/2 доли комнаты №3 -21 м2.Третий собственник(бывший муж первого собственника) 1/2 доли комнаты №3-21м2.
Прописан только брат в своей собственности. Кв 64 м2.Бывший муж не живет в этой квартире, но грозится подарить, сдать свою долю "бомжам, иногородним".Или принудить нас к продаже остальных комнат по дешевке.
Мы бывшего мужа не пускаем.Говорим что только через суд.Но он может взломать дверь и выселить сможем только через суд. Но не факт что суд выселит,скорее официально вселит третье лицо или его союзников.Что нам делать в такой ситуации ? Можем ли мы в судебном порядке принудить бывшего мужа продать нам (мне или брату?) 1/2 долю комнаты размером21 М2,т.е.10,5 М2 по рыночной цене оценив через оценщика? Бывший муж прописан и имеет собственность 1/2 долю 2-х комнатной квартире на окраине Москвы.

Оксана

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Оксана. Если 3-й собственник соберется продавать долю в квартире, то он обязан уведомить о продаже вас и второго собственника в письменной форме за месяц. Если вы откажитесь, то собственник вправе продать долю, однако не ниже, чем по предложенной вам стоимости. Сдать свою долю кому-либо без вашего разрешения собственник не может, как и вселить, либо прописать кого-то, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.
Принудить собственника продать вам долю по рыночной цене вы не можете, также как и препятствовать ему в проживании в квартире. Вы можете попытаться признать долю в квартире незначительной и принудительно выкупить ее у собственника в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва