24laws.ru

Может ли военнослужащий, уволенный по состоянию здоровья, претендовать на первоочередное получение жилья?

Дополнительные материалы:

 

Досрочно уволился из рядов ВС РФ в 2009 году (выслуга 27 лет) по состоянию здоровья (подп. "б" п. 3 ст. 51), жильем не обеспечен, дал согласие на увольнение с оставлением в списках очередников на жилье при В/Ч (в очереди на получение жилья с сентября 2006 г.).
После увольнения оформил группу инвалидности (военная травма, участник боевых действий) и получил право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны.
ВОПРОС: имею ли я право на внеочередное или первоочередное получения жилья (если да, то где об этом можно прочитать).
Спасибо.

Сергей

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Сергей. Граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (при общей продолжительности военной службы 10 лет и более), и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жильем по установленным нормам не позднее, чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Следует иметь в виду, что при получении постоянной жилой площади указанные граждане и члены их семей должны представить документы о сдаче жилых помещений и выписке с прежнего места жительства.

При невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в трехмесячный срок органы местного самоуправления обязаны временно разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в жилых помещениях или выплачивать им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в размере, оговоренном договором найма (поднайма) жилья. С согласия граждан, уволенных с военной службы, органами местнрго самоуправленйя«могут быть предоставлены средства для строительства или приобретения жилья в размере, определяемом Правительством Российской Федерации.

За три года до увольнения по достижении предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащие-контрактники по ходатайству командиров (начальников) включаются органами местного самоуправления избранного постоянного места жительства в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий или членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов. О принятом решения органы местного самоуправления сообщают военнослужащим в трехмесячных срок.
Ознакомьтесь с Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва