24laws.ru

Правомерно ли отключение электроэнергии в СНТ в качестве воздействия на членов СНТ?

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
Я являюсь членом НСТ \"Чайка\", расположенного в Домодедовском р-не Мос обл.Регулярно уплачиваю все взносы, включая оплату за электричество, расчет за которое производится по показаниям опечатанного счетчика. Руководство СНТ для предотвращения воровства электроэнергии установило на столбах электронные счетчики с дистанционным управлением и требует с меня 10000 руб. за этот дополнительный счетчик. Пока я не отдам (наличными) эту сумму, электричество на моем участке отключил председатель СНТ.Все взносы также принимаются в наличной форме.Дело осложняется тем, что СНТ \"Чайка\" организовано в 1990г. сотрудниками КГБ , для которых многие гражданские нормы \"не писаны\". Правомерно ли такое отключение? Думаю, что мой участок не единственный отключен от электроснабжения, но контакты с собратьями по несчастью затруднены из-за специфичности их службы и зимнего периода.Мой участок №26 получен отцом, участником ВОВ, от Домодедовского Горисполкома, после смерти отца оформлен на меня,документы на землепользование- на меня. Трещетенков Евгений Анатольевич. Очень прошу ответить и , если возможно, помочь.(495) 6269250

Евгений

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Евгений. Вы имеете право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Статья 38 ФЗ «Об электроэнергетике»содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствие с нормами которого, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством, даже если у вас были бы долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет, т.к. данный вопрос решается в судебном порядке.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва