24laws.ru

Что делать если сын, получающий по доверенности пенсию матери не отдает ей эти средства?

Дополнительные материалы:

 

мой брат имеет пенсионную сберкнижку моей матери и доверенность на получение денег . В течение последних лет он отказывается предоставлять пенсию матери на ее содержание, мотивируя это тем, что пенсии отца должно хватать на содержание обоих родителей.Я, дочь, имея доверенность на распоряжение пенсионными деньгами отца, полностью оплачиваю содержание родителей: покупаю продукты, лекарства, оплачиваю сиделку. Моим родителям больше 87 лет. У отца деменция, он лежачий больной. Матери в последнее время стало хуже, и она стала тоже нуждаться в посторонней помощи. Расходы на сиделку, покупку лекарств увеличились. Пенсии отца стало не хватать. Но мой брат категорически отказывается отдавать пенсию матери на содержание родителей. Он забрал все документы матери (паспорт, сберкнижку, документы на квартиру) себе и отказывается не только возвращать документы, но и обсуждать со мной эти вопросы. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать в этой ситуации, как заставить брата предоставить пенсию матери для оплаты ухода и покупки продуктов.

Елена Павловна

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Елена Павловна. Согласно Гражданскому кодексу РФ, лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность. Последствиями прекращения доверенности являются:

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.
2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Таким образом вашей матери необходимо отозвать доверенность у того же нотариуса, у которого она была заверена. К тому же ваша мать и отец имеют право требовать от сына алиментного содержания в судебном порядке. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации вы можете записаться на консультацию к нашему юристу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва