24laws.ru

Какой договор составить для получения квартиры родителей после их смерти?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте.
Сложилась следующая ситуация.
Есть 4-ех комнатная квартира, в ней проживают и прописаны Отец и Мать. Отец собственник 2/3 данной квартиры (в период замужества была оформлена сделка купли-продажи )
Я являюсь собственником 1/3 данной квартиры и также прописан в ней. В данный момент проживаю в другой квартире вместе с супругой.
У меня есть брат, ему в свое время родители купили двух-комнатную квартиру где сейчас он и проживает вместе с супругой. Отношения, у меня и моих родителей, с моим братом и его супругой складываются неважно. Я подумал о том чтобы обезопасить себя от возможной делешки этой квартиры со своим братом в случае смерти родителей.
Недавно разговаривал с отцом на предмет дарения квартиры, он вроде как не против но хочет себя с Матерью обезопасить, ну чтобы я их в случае чего типа не бросил и указать условие что в собственность квартира перейдет после их смерти. Подскажите как правильно оформить сделку/дарение/ренту или может еще какой-то вариант.

Лев

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Лев. в данном случае возможно составление завещания, однако если ваш брат будет нетрудоспособен на момент открытия завещания, например, пенсионер, то ему полагается обязательная доля в наследстве. Вариант ренты не защитит права вашей матери, так как она не является собственником доли в квартире. Лучшим вариантом будет пожизненное содержание с иждивением. Получателем пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением в соответствии со ст 589 ГК РФ может быть только гражданин. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением получателем ренты может быть не только собственник имущества, но и другое лицо, которое назовет в качестве рентополучателя собственник, передающий свое имущество под выплату ренты.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва