24laws.ru

Может ли супруг требовать расторжения брака если его жена беременна?

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!!!
Меня зовут Анастасия, мне 28 лет.
На данном этапе супружеской жизни у нас впереди развод. Мы проживаем в Москве в квартире мужа (он собственник) я с ребенком прописана в этой квартире. Понятное дело что он меня сразу выпишет из квартиры я не против но т.к. у нас ребенок посещает детский садик (девочка 5 лет) я посещаю женскую консультацию по беременности (я жду от него второго ребенка) хотелось узнать возможные варианты как можно остаться проживать на законном основании в этой квартире. Слышала про опекунство над ребенком. Как это можно оформить? (Имею жилую собственность в Подмосковье, но устроить там ребенка в детский садик нет никакой возможности).

Анастасия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Анастасия. Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение первого года после рождения ребенка.
Однако на права собственника развод и рождение второго ребенка не влияют. Если ваш супруг захочет вас снять с регистрации, то при вашем отказе сможет сделать это через суд.
Так жилищное законодательство гласит, что если у бывшего члена семьи (которым вы станете сразу после расторжения брака) собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва