24laws.ru

Как взыскать с бывшего супруга задолженность по алиментам если приставы бездействуют?

Дополнительные материалы:

 

В 2005 году получила решение суда о взыскании с бывшего мужа алиментов в твердой денежной сумме в размере 4000 руб ежемесячно. Есть постановление о возбуждении исполнительного производства того же года. Далее тишина со стороны судебных приставов. Обратилась 31.08 в службу судебных приставов с письменным заявлением о установлении местонахождения исполнительного документа и о выдаче справки о задолженности, ответ не выдали ( на словах ответили, что выслали исполнительный лист на какое-то предприятие, но куда никто не знает . Куда идти чтобы получить справку о задолженности? Как взыскать алименты?

наталья

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Наталья. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнения судебного решения о взыскании алиментов имеет право: объявить розыск ответчика, вести учет задолженности по алиментам и при устройстве ответчика на работу направлять туда исполнительный лист с указанной задолженностью. Если отсутствуют данные об уплате алиментов в течение определенного времени (полгода), направить материалы о привлечении ответчика к уголовной ответственности в органы внутренних дел.

Если же судебный пристав-исполнитель бездействует, необходимо обращаться к приставу с заявлениями, либо обжаловать его (пристава) бездействие в судебном порядке.

Вы можете взять у пристава справку о сумме задолженности по алиментам и периоде невыплат и обратиться либо в полицию с заявлением о привлечении недобросовестного алиментщика к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, либо в суд о взыскании задолженности по алиментам. В последнем случае после вынесения решения и поступления его на исполнение судебный пристав имеет право арестовывать имущество должника в рамках суммы задолженности и принудительно его (имущество) реализовать.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва