24laws.ru

Куда жаловаться на перонный контроль, нарушающий права граждан?

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с проблемой, суть которой попытаюсь как можно подробнее изложить. 30 ноября 2010г, в 7:30 утра на станции Тверь, пройдя через автоматизированный пункт контроля (турникеты), воспользовавшись заранее приобретенной Транспортной картой, я вышел на платформу для посадки в электропоезд. Однако, мой проход в жесткой форме был ограничен "перронным контролем", а именно контролером со значком №148, предъявить документы, удостоверяющие личность, контролер в грубой форме отказался. Применяя физическую силу (на что есть множество свидетелей) меня заставляли предъявить проездной документ, и это не смотря на то, что я уже прошел автоматизированный пункт контроля! Ссылаясь на п. 199 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 26.07.2002 г. (далее Правила перевозок пассажиров), где сказано "проверка наличия у пассажиров билетов на поезда пригородного сообщения осуществляется в пути следования поезда, перед посадкой, и после поездки через пункт контроля на станциях (вокзалах) и остановочных пунктах", я требовал не препятствовать моему проходу, но неадекватная женщина-контролер хватала меня за руки, оскорбляла меня и выталкивала с платформы. В результате мне был причинен материальный ущерб в виде порванной куртки.

Сегодня, 7 декабря 2010 г., произошел подобный инцендент. Так называемый «перонный контроль» препятствовал моему проходу к электропоезду. Я обратился к сотруднику милиции обратить внимание на не адекватное поведение «перронного контроля» и нарушение общественного порядка. На что мне был дан ответ, что его это не касается. Сотрудники «перронного контроля» отказывались предъявить какие-либо документы , а так же не могли объяснить на каком основании они требуют предъявить проездной документ. Даже когда подошел электропоезд мне не давали в него войти, цепляясь за мою верхнюю одежду и ремни сумки. Замечу, что все это происходило на глазах у сотрудника милиции. Только тогда, когда двери электропоезда стали закрываться, а я находился в это время в тамбуре, но на половину высунувшиcь, так как меня продолжали вытягивать из вагона, сотрудник милиции произнес «Отпустите его».
Хотелось бы выяснить правомерность действий перронного контроля и законность присутствия перронного контроля на посадочной платформе.
Хотелось бы грамотно составить заявление для обращения в управление внутренних дел и привлечь к административной ответственности сотрудников «перронного контроля» и сотрудника милиции, который бездействовал, видя происходящее.
Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Антон Николаев

Антон

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Антон. Московская транспортная прокуратура добилась отмены так называемого "перронного контроля" пассажиров на наличие у них билетов. Как сообщает сайт ведомства, прокуратура признала такие проверки нарушающими права пассажиров на железнодорожном транспорте.
Перронный контроль наличия у пассажиров проездных билетов на железнодорожных станциях и остановочных пунктах был организован в соответствии с изданным ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" распоряжением. В то же время, согласно правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, грузов и багажа, "контроль наличия у пассажира проездного документа осуществляется при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля", а перронный контроль на станциях и остановочных пунктах действующим законодательством не предусмотрен. Вы можете написать жалобу в правоохранительные органы района. Наши специалисты помогут вам в этом.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва