24laws.ru

Как уволиться генеральному директору ОАО по собственному желанию?

Дополнительные материалы:

 

Я работал генеральным директором ОАО по пятилетнему срочному трудовому договору.Договор был подписан со мной Председателем совета директоров на основании решения совета директоров. В ноябре срок договора истек. Я не хочу его продлевать, т.к. уже 6 лет пенсионер. В течении последних месяцев председатедь совета директоров (он же владелец 76% акций) не появляется и его моб. тел. не отвечает. Как мне поступить, если по закону должно быть решение совета директоров о моем освобождении и назначении нового директора. Кому мне передать печать и т.д

Скоз Е.Я.

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Скоз Е.Я. Генеральный директор ОАО вправе, как и любой другой сотрудник, уволиться по собственному желанию (согласно ст. 280 ТК РФ). Для этого за один месяц до предполагаемой даты увольнения генеральный директор направляет "заказное письмо с уведомлением" участнику, являющемуся работодателем для генерального директора, с уведомлением об увольнении и просьбой собрать внеочередное собрание для передачи дел.

Учредитель выносит решение об освобождении от занимаемой должности и передаче дел приемнику, либо ответственному лицу на хранение.
Генеральный директор передает дела и материальные ценности с составлением подробного акта передачи.
Генеральный директор издает приказ о снятии с себя полномочий с указанного числа на основании решения собрания (информационный приказ). Днем увольнения считается день по истечении месяца с момента уведомления работодателя.
Самостоятельно делает запись в трудовой книжке со ссылкой на приказ (согласно п. 35,45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.)

В случае, если внеочередное собрание не состоится в течении месяца, вам необходимо:

- передать документы, печать и материальные ценности нотариусу от имени организации, с тем, чтобы потом организация смогла самостоятельно их получить (Согласно ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 №4462-I). Передача вышеуказанного может осуществляться либо с сохранностью упаковки, либо по описи;

- рекомендуется отправить "заказное письмо с уведомлением" с повторным уведомлением об увольнении по собственному желанию и прекращению выполнения работы на основании ст. 80 ТК РФ.

При этом, опираясь на общую норму ТК РФ, изложенную в ст. 80 ТК РФ, следует считать, что по истечении срока предупреждения об увольнении руководитель организации вправе самостоятельно прекратить работу. Днем увольнения (сроком окончания полномочий) генерального директора должен быть день по истечении месяца с момента, когда заявление на увольнение поступило на рассмотрение учредителя.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва