24laws.ru

Что делать, если заявление о краже драгоценности не было рассмотрено в правоохранительных органах?

Дополнительные материалы:

 

10.10.2010 г. я пошла поужинать в кафе \. Сделав заказ, пошла помыть руки в туалет. Сняла объемное золотое кольцо 750 пробы с брилиантами с руки так как оно мешало мыть руки и положила на мыльницу. Услышав возню снаружи, подумала, что там очередь я быстро вышла, оставив в туалете кольцо. Но снаружи никого не было кроме уборщицы. Она зашла сразу после меня (наверное убираться), поскольку было со шваброй. Этот акт запечаталели камеры видеонаблюдения и сосбственно если бы не этог, я бы не стала обращатться. Обнаружила я пропажу через полтора часа. В тот вечер в кафе было очень мало людей. Более того в кафе установлены камеры видеонаблюдения. Когда я попросила в кафе показать мне видеосъемку, мне администратор кафе отказал, хотя прокомментировал, что все хорошо видно. Я обратилась в ОВД района Марьина роща (ул. Советской армии). Заявление зарегистрировали и поручили следователю. С 11 октября 2010 г. я периодически звоню следователю, но у него срабатывает факс, а дежурный отвечает, что в данное время его нет. Звоню практически каждый день. Следователь сам тоже не звонил ни разу, что меня очень удивляет. Неужели не возникло ни одного вопроса, чтоб уточнить обстоятельство или ситуацию.
Такое ощущение, что заявление даже не рассматривали. У меня и ранее были пропажи более значительные и существенные, но я ни разу не обращалась в милицию, будучи заранее уверенной в безнадежности. Но это кольцо для меня ОЧЕНЬ дорого и многое значит, и я в последней надежде (как оказалось напрасно) обратилась в милицию. Я уверена на 99 % в том, что сотрудники ОВД не смогут найти кольцо, но хочу использовать все шансы. Куда обратиться в следующую инстанцию (для оказания содействия), которая выше ОВД. В прокуратуру или???? И что вообще делать?

Лариса

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Лариса. В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения. Однако, часть 3 указанной статьи позволяет продлить срок проверки до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ­ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.

Часть 2 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса, возлагает на правоохранительные органы обязанность информировать заявителя о принятом решении по сообщению о происшествии. Заявителю также должно разъясняться его право обжаловать принятое решение и ­порядок обжалования.

Если истекли установленные законом для проверки сроки, а ваше заявление не рассмотрено, либо вы не уведомлены о результатах проверки – пишите жалобу прокурору с требованием обязать начальника отдела, в который вы подали заявление, уведомить вас о принятых мерах и решении.

Если не помогло и такое обращение – вы можете смело обращаться в суд. Как и отказ в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144 УПК РФ), так и бездействие в случае поступления заявления можно обжаловать в судебном порядке. Наши специалисты помогут вам с составлением необходимых процессуальных документов и представят ваши интересы в суде.
Для получения более подробной консультации относительно порядка ваших действий, вам необходимо записаться на консультацию к юристу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва