24laws.ru

Что делать, если утеряна трудовая книжка и работник просит завести новую?

Дополнительные материалы:

 

Добрый день!
Мой муж устроился на работу в одно фирму, но трудовую книжку не принес (сказал, что она на прошлой работе и что принесет), проработал в этой фирме 20 дней, но у него случилась непредвиденная ситуация и ему пришлось уйти с работы ничего никому не сказав. Он позвонил на работу через два дня, ему сказали, что он уволен, и что он должен сдать дела. Он приехал, сдал дела и пропросил расчет. Привет НОВУЮ трудовую, и сказал, что старую потерял. Руководство не хочет давать расчет, прости старую трудовую, не хотят оформлять новую. Имеют ли они на это право? и как быть, если трудовая потеряна, и муж не хочет ее восстанавливать? Что можно сделать, чтобы ему всетаки заплатили?

Юлия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Юлия. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Если же восстановление трудовой не желательно, то работодатель может завести новую, не опасаясь возможных санкций. Так прописано в статье 65 Трудового кодекса. Выдавать другую трудовую книжку нужно по письменному заявлению сотрудника, в котором должна быть указана причина ее отсутствия.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва