24laws.ru

Какие права у гражданской жены на наследство после смерти сожителя?

Дополнительные материалы:

 

Есть кооперативная квартира. В квартире прописан собственник (отец) и его 11-летняя дочь. Я являюсь матерью девочки, с её отцом разведены. Пай полностью погашен до оформления брака со мной. Более 10 лет в квартире проживает гражданская жена собственника (брак не оформлен). Собственник недавно скончался. В квартире сейчас прописана только девочка. У умершего собственника жив отец. Других родственников нет. Вопрос: имею ли я право на долю в наследстве (как опекун), и имеет ли право на наследство гражданская жена (есть свидетели, что она проживает в квартире)?

Юлия

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Юлия. По закону переживший супруг является наследником первой очереди, только если он состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Гражданская жена может иметь право на наследство, если она указана в завещании или к моменту открытия наследства являлась нетрудоспособной и находилась на иждивении наследодателя и проживала совместно с ним.

Вы также не имеете права на наследство, оставшееся после смерти бывшего супруга. Как опекуну несовершеннолетнего наследника, вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследственного права.

Отец наследодателя также является наследником и претендует на половину квартиры, если больше нет наследников по завещанию или закону.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва