24laws.ru

Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, составивших протокол о правонарушении по отношению к выпившему собственнику автомобиля, который спал в машине?

Дополнительные материалы:

 

Добрый день! Хочу попросить Вашей помощи и совета в ситуации, которая произошла со мной 3 дня назад. Моя знакомая на законных основаниях управляла моим автомобилем вечером в прошедшую субботу. Внезапно произошла поломка а/м, обломилась шаровая опора на переднем правом колесе, после чего колесо вывернуло в сторону на 180 град. и автомобиль бампером ударился о бордюр и получил повреждения. Так как дальше машина ехать не могла, то знакомая приехала ко мне домой, отдала ключи и пообещала решить вопрос с эвакуатором. Так как время было уже 22ч. мне пришлось с братом поехать к машине для того чтобы просто охранять ее. Мы просидели в машине до 8 ч. утра, за это время выпивали алкогольные напитки в виде пива. В 8.30 подъехал наряд сотрудников ГИБДД и составил протокол об употреблении спиртных напитков после ДТП. После чего меня свозили на медицинское освидетельствование, машину забрали на штрафстоянку при помощи эвакуатора. Знакомая приехала в 9.30, когда а/м уже грузили на милицейский эвакуатор. Она привезла деньги для транспортировки а/м, но было уже поздно. Как мы не упрашивали сотрудников ГИБДД не ставить хотя бы машину на штрафстоянку, а увезти ее сразу в сервис, все бесполезно. Сейчас дело передается в суд и грозят лишением прав, но за что? Ведь я же не управлял автомобилем, да и это невозможно было сделать. Мне говорят: докажи, что не ты приехал в место ДТП, но как это сделать. Единственное что посоветовали сотрудники ДПС - готовь к суду характеристику с места работы, и ходатайство, может быть тогда суд скостит срок лишения. Посоветуйте куда можно обратиться за помощью, может быть пойти в прокуратуру или подать встречный иск. Разве я должен доказывать, что не приезжал на место ДТП, ведь когда меня задержали, я мирно спал вместе с братом в машине.

Сергей

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Сергей. К сожалению таких несправедливых ситуаций много, но согласитесь, почему сотрудники ГИБДД должны верить вам на слово? Вам придется защищать себя в судебном заседании путем предоставления свидетельских показаний: например, знакомой, управлявшей транспортным средством. В данной ситуации вам не помешает помощь квалифицированного юриста.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва