24laws.ru

Отключение электроснабжения СНТ

Дополнительные материалы:

 

Добрый день. В нашем СНТ возникла конфликтная ситуация, вызванная отключением электричества за долги по электроэнергии аж на 567 тыс. рублей. Трансформатор отключен и опломбирован. Конфликт усугублен тем, что неясно, по чьему указанию произведено отключение, поэтому с 2 августа по сегодняшний день все СНТ (361 хозяйство) остается без света. В региональной электросети нам говорят, что никаких отключений они не производили, соответственно, никаких указаний на этот счет у них не было. Председатель правления СНТ, в свою очередь, ссылается на некое предписание от электросетей об отключении электричества в связи с большой задолженностью. На мой непросвещенный взгляд, отключение неправомерно в любом случае - как в случае инициативы электросетей, так как членам товарищества не предоставлено соответствующее решение суда, та и в случае с председателем правления - это самоуправство, имеющее перспективу уголовного дела. Членам СНТ за неделю нанесен большой ущерб в связи отстутствием электричества: испортились продукты в холодильниках, погибли овощные посадки без полива, не говоря о том, что испорчен отдых отпускникам, практически все дети, гостившие у родственников, вынуждены вернуться в Москву. От всего этого осталось очень тягостное впечатление, и чешутся руки наказать виновных. В связи с этим вопросы: насколько правомерны действия кого бы то ни было об отключении электричества без решения суда, как действовать, чтобы восстановить энергоснабжение, какого рода иски о возмещении материального и морального ущерба можно в этой ситуации подать, какие перспективы эти иски могут иметь?

К сожалению из письма не понятно как производится Вами оплата за потребленную электроэнергию, напрямую электроснабжающей организации или через правление СНТ.
В случае, когда гражданин оплачивает электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации, между ними действуют прямые отношения, вмешиваться в которые правление СНТ не вправе.
Энергоснабжающая организация имеет право прекратить подачу электроэнергии:
Юридическому лицу — без согласования, но с предупреждением, в случае нарушения обязательств по оплате.
Физическому лицу — в одностороннем порядке невозможно. Нужно соглашение сторон, и затем предупреждение. На предложение о заключении соглашения об отключении энергии (и на предупреждение) может быть дан ответ: «не согласен».
В Вашей ситуации в первую очередь необходимо обратится в районную прокуратуру, с просьбой провести прокурорскую проверку и выявить лиц, виновных в отключении электроснабжения.
К виновным лицам могут быть применены меры административной и уголовной ответственности.
Так же Вы можете обратится с иском в суд о возмещении материального ущерба, поскольку Гражданским кодексом предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва