24laws.ru

Затопили квартиру соседей

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте.
Больше месяца назад в квартире, в которой я делаю ремонт произошла протечка воды и я затопила квартиру соседей снизу.
В тот момент, когда они пришли жаловаться на то, что у них протечка - в моей квартире было около 5 см воды и они не подумали помочь мне убрать ее, а лишь стояли и смотрели, крича, что я их затопляю.
После чего обратились в независимую экспертизу и оценили ущерб почти на 100000 рублей и подали в суд.
На экспертизе меня не было, они прекрасно осведомлены об адресе моего фактического проживания, но 3 телеграммы с предупреждениями посылали именно по адресу пустой квартиры.
У них незначительно поврежден потолок и обои в комнате, а требуют они капитальный ремонт квартиры.
Скажите пожалуйста, если суд признает, что я обязана возместить их ущерб - должна ли я выплатить именно ту сумму, на которую они составили смету, или имею право сделать им ремонт своими силами (с помощью своей бригады и своих строительных материалов)?
Очень жду вашего ответа!
Спасибо!
Ответ юрист:
Согласно ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Так же ГК предусматривает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Из Вашего письма непонятно по какой причине произошла портечка. То, что протечка произошла из вашей квартиры, еще не означает, что именно вы являетесь лицом, ответственным за протечку. Если протечка произошла по причине неисправности оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного дома: трещина в стояках отопления, разрыв радиатора отопления (батареи) при отсутствии отключающего устройства и т.д. В этих случаях ответственность несет организация, управляющая многоквартирным домом.
К сожалению, не редки случаи, когда недобросовестные соседи пытаются использовать протечку в своих корыстных целях, и за счет виновной стороны сделать ремонт во всех помещениях или искусственно завысить размер компенсации. Чтобы не допустить этого, Вам необходимо заявить в суде ходатайство о назначении судебной экспертизы стоимости причиненного ущерба.
Поскольку Ваши соседи выбрали в качестве способа защиты гражданских прав выбрали - возмещение убытков, а не присуждение к исполнению обязанности в натуре, то суд принимая решение по делу, в случае установления Вашей вины, обяжет Вас возместить причиненные убытки в виде денежной компенсации.
Если у Вас еще остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва