24laws.ru

Оплата капитального ремонта многоквартирного дома

Дополнительные материалы:

 

Я являюсь членом жилищного кооператива. Общим решением сообрания кооператива , без моего участия, было решено сделать в доме капитальный ремонт,с 5% оплатой ремонта жильцами. Доля моего денежного участия в ремонте составила 26 тысяч 820 рублей.По мимо внешнего ремонта здания, во внутриквартирный ремонт входило: замена старых батарей отопления на новые, замена стояков горячей и холодной воды, замена труб полотенца сушителя, замены трубы канализации .Я решил не участвовать в ремонте в виду полного недоверия к председателю кооператива, и не пустил рабочих к себе в квартиру , соответственно внутриквартирный ремонт у меня не был сделан. На это я получил письмо от председателя кооператива, где говориться , что я в любом случае остаюсь должен 23 тысячи рублей за 9 томов проектной документации и за внешние работы по дому. Обязан ли я платить эти деньги , если в моей квартире ни чего не было сделано? Может ли общее собрание дольщиков кооператива заставить меня платить какую либо денежную сумму в случае моего нежелания этого делать?

Ответ:Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений правления Жилищного кооператива о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Таким образом, если Вы не обжаловали решение, принятое общим собранием собственников помещений или суд оставил решение, в силе, Вы обязаны нести расходы по оплате капитального ремонта.
Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва