24laws.ru

Как бороться с полицейским произволом

Дополнительные материалы:

 

Здравствуйте!
По просьбе группы жителей нашего района обращаюсь к правозащитной общественности в связи с фактом явного неприкрытого полицейского произвола. Речь идет о вымогательстве квартир у одиноких наркоманов. При этом полицейские не брезгуют ни жестоким физическим насилием, ни такими \"классическими\" приемами, как банальное подбрасывание наркотиков потенциальным жертвам из группы риска.
В том конкретном случае, о котором идет речь, несколько граждан (не менее семи человек) стали свидетелями открытого подбрасывания героина жителю нашего района, при этом полицейские из Уголовного розыска изощренно издевались над ними избивали его, несмотря на протесты собравшихся на крики прохожих.
Это происходило 23 июля в 13.30 возле дома . Оперативники скрутили С., надели на него наручники и принялись выворачивать ему руки из суставов, подвешивая за скованные за спиной руки (наподобие дыбы). Одновременно другие полицейские шарили по карманам С., залезали к нему в носки, копались в одежде. Этот с позволения сказать \"обыск\" производился - в нарушение всех процессуальных норм - в отсутствие понятых и без какого-либо протокола. С. громко кричал и визжал от боли, сбежались люди (местные жители, разного возраста и социального положения, из них не менее семи выразили желание выступить на суде в защиту С.). Дело в том, что С. является единственным собственником однокомнатной квартиры. Будучи наркоманом с большим стажем, больным, деградировавшим человеком, естественно, представлял большой интерес для \"черных риэлтеров\", в роли которых, бывает, выступают и сотрудники полиции.
Два года назад С. был задержан на улице в состоянии сильного наркотического опьянения, имея при себе одну дозу наркотика. За свою свободу он пообещал милиционерам квартиру, и его отпустили. Однако позднее С. от этой сделки отказался, что, как считают соседи, и послужило истинной причиной ареста.

Ответ:
Вам следует обратится с коллективным обращением в Следственный Комитет России. Предварительное расследование производится следователями Следственного комитета Российской Федерации - по уголовным делам совершенных должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Во заявлению будет проведена проверка.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:
-о возбуждении уголовного дела;
-об отказе в возбуждении уголовного дела;
-о передаче сообщения по подследственности;
-о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.
О принятом решении сообщается заявителю, при этом, ему разъясняется право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
Действия (бездействие) следователя, руководителя следственного органа могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законом порядке (ст. 124 и ст. 125 УПК РФ) участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами вышестоящему должностному лицу, прокурору, либо в суд, в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Если у Вас еще остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва