24laws.ru

Почему гражданину Республики Беларусь, официально работающему в РФ, не оплачивают больничный лист?

Дополнительные материалы:

 

Я гражданин Беларуси. Работаю в в г.Москве уже три года. Во всех местах, где я работал не было никаких проблем с оплатой больничного листа. Только на последнем месте мне отказались оплатить больничный за три месяца, хотя у меня и есть временная регистрация в МО. Труговор договор был бессрочным с организацией. Аргументируют тем, что нужно иметь либо вид на жительство или гражданство как иностранному гражданину, хотя в о всех документах которые я видел граждане Беларуси приравняны к РФ. Что делать?

Сорокин Вадим Игоревич

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Вадим Игоревич. На сегодняшний день право на пособие по временной нетрудоспособности распространяется и на временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовым договорам в российских компаниях граждан Белоруссии. Между РФ и Белоруссией заключены: Договор о равных правах граждан от 25.12.1998, Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006, Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 24.01.2006 "О порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации", согласно которым постоянно проживающие на территории России граждане Белоруссии имеют право на получение медицинской помощи наравне с россиянами, то есть без соблюдения каких-либо дополнительных условий, а временно пребывающие или временно проживающие граждане Белоруссии имеют равные права с россиянами на получение медицинской помощи при условии, что они заключили трудовые договоры с российскими работодателями.

Также в соответствии с пп. 4 и 6 п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 2, ст. 4 Договора о сотрудничестве и п. 3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России N 4 граждане Белоруссии признаются застрахованными лицами и при назначении пособия по временной нетрудоспособности приравниваются в правах к гражданам России. При этом назначение и выплата им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производятся в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 5 Договора о сотрудничестве и п. 3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России N 4), то есть в соответствии с Законом N 255-ФЗ.

Однако после 1 января 2010 года действительно существует проблема невыплаты по больничным листам, которая связанна со статусом временного пребывания и федеральным законом №212-ФЗ вступившим в силу с этого года.

Юридическая практика нашей компании имеет положительно разрешенные аналогичные дела. Однако кроме судебного решения проблемы больше ничего предложить не можем, ведь и сами государства не могут придти к единогласному мнению.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва