24laws.ru

Можно ли применить положения о сроке исковой давности относительно иска о взыскании задолженности по коммунальным услугам?

Дополнительные материалы:

 

с марта 2005 по июнь 2008 образовалась задолженность по квартплате за 3 прописанных человек. апрель 2008 суд определил о солидарном участии проживающих в оплате ком услуг. июль 2008 одного человека по суду признали не проживающим в квартире и выписали. июль 2009 судебный приказ о взыскании полной задолженности с главного квартиросъемщика. на суде не присутствовала, т к не была об этом оповещена. сентябрь 2010 исковое заявление об уплате полной задолженности + пени.
Вопрос: действует ли в моей ситуации срок исковой давности? Если нет, то Можно ли уменьшить сумму задолженности, если заявление на перерассчет не подавалось?

марина

Ответ Юриста:

Здравствуйте, Марина. В указанном вами случае можно заявлять о применении срока исковой давности в части, превышающей 3-летний срок до дня подачи искового заявления, однако это не значит, что суд согласится. Прерывают течение срока исковой давности только действия, свидетельствующие о признании долга (например, частичная оплата за соответствующие месяцы), и лишь в этом случае задолженность может быть взыскана более чем за три года. Вы можете подать свой расчет на судебном заседании.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва