24laws.ru

Признание гражданина недееспособным

Дополнительные материалы:

 

Недееспособным может быть признан гражданин, который не может понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства. Над ним устанавливается опека, и все сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, совершает его опекун. Указанная мера направлена на защиту имущественных и личных неимущественных прав такого гражданина.

Заявителем может выступать член семьи (родители, совершеннолетние дети, супруг), даже не проживающий совместно с гражданином или не ведущий с ним совместное хозяйство. Сам гражданин и другие заинтересованные лица вправе приводить доказательства отсутствия оснований для признания недееспособным. Заявитель обязан документально доказать совокупность медицинского и юридического критериев недееспособности, т.к. в гражданском процессе действует презумпция дееспособности.

Такое требование законодательство указывает на необходимость привлечения профессионального юриста, способного оказать действенную помощь заявителю. Например, дела данной категории – единственный случай, когда ГПК предусматривает обязательное проведение экспертизы. Однако она назначается лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина. Если же суд не усмотрит достаточных данных для назначения экспертизы, то он отказывает и в ее назначении, и в удовлетворении заявления.

В то же время собирание доказательств недееспособности затруднено. Медицинские данные о психическом состоянии гражданина предоставляются только по запросу суда, который можно получить только по соответствующему ходатайства.

Наши юристы выполнят работу по подготовке к судебному рассмотрению и подготовят заявление, соответствующее всем требованиям к признанию гражданина недееспособным.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва