24laws.ru

Установление факта несчастного случая

Дополнительные материалы:

 

Под несчастным случаем понимают внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, вследствие которого наступают временное или постоянное расстройство здоровья, а также смерть. Трудовое законодательство устанавливает обязанность работодателей по расследованию и учету несчастных случаев, произошедших на производстве, с оформлением соответствующих документов, в том числе актов. Однако эта обязанность выполняется не всегда.

Названный факт устанавливается судом в следующих случаях:
1. акт о несчастном случае не составлялся вообще, и составить его уже невозможно;
2. акт о несчастном случае был составлен, но утрачен и восстановить его в ином порядке, кроме судебного, не представляется возможным;
3. при составлении акта была допущена ошибка, являющаяся препятствием для признания факта несчастного случая, и исправить эту ошибку во внесудебном порядке невозможно.

Установление факта несчастного случая на производстве необходимо, например, для назначения пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, назначения пенсии по случаю потери кормильца.

При возникновении разногласий по поводу расследования, учета или оформления несчастного случая на производстве, они должны быть предварительно разрешены в административном или в судебном порядке путем оспаривания решений, действий (бездействия) государственных или муниципальных органов, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

Наши специалисты осознают всю важность установления данного юридического факта, поэтому приложат максимум усилий по сбору необходимых доказательств, подготовке заявления и подтверждению в суде произошедшего несчастного случая.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва