24laws.ru

Признание права собственности на автотранспортное средство

Дополнительные материалы:

 

Право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи приобретателю. Отчуждение транспортного средства не подлежит государственной регистрации, хотя оно должно быть оформлено в письменной форме. Однако, в отдельных случаях, например, при получении автомобиля по наследству, необходимые формальности не производятся. В результате возникают спорные ситуации, выходом из которых является лишь признание права собственности на автотранспортное средство в судебном порядке.

Следует отметить, что законодательством установлена государственная регистрация автомототранспортных средств, прицепов к ним и других видов самоходной техники. Она не порождает права собственности и имеет целью упорядочение контроля по пользованию автомобилей, который необходим, поскольку эксплуатация транспортного средства является источником повышенной опасности.

Таким образом, государственная регистрация установлена в качестве механизма доступа технически исправного транспортного средства для участия в дорожном движении. Совершение регистрационных действий возможно лишь при наличии документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Чтобы получить такие документы, и следует обратиться в суд. Для этого требуется доказать множество фактов, в том числе, наличие спорного транспортного средства, обстоятельства, свидетельствующие о владении истцом им как собственником и т.д.

Без помощи квалифицированных юристов выиграть такое дело порой невозможно. Наши специалисты составят иск и проведут в суде доказывание того, что автомобиль (мотоцикл и т.д.) принадлежит истцу, а также обеспечат исполнение вынесенного решения.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва