24laws.ru

Установление факта регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти

Дополнительные материалы:

 

Рождение, усыновление, вступление в брак, его расторжение и смерть должны быть зарегистрированы уполномоченными государственными органами. О регистрации выдаются свидетельства установленного образца, которые в последствии подтверждают то или иное состояние гражданина. При утрате свидетельств их можно восстановить, но по разным причинам соответствующие записи в органах ЗАГСа иногда не сохраняются. В такой ситуации установление факта регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти возможно только на основании решения суда.

Законом установлен исключительный судебный порядок установления факта регистрации названных актов гражданского состояния в связи с особой важностью для граждан этих событий. Менее важные факты, например, установление трудового стажа для назначения пособий по временной нетрудоспособности и пенсии, степень и причина утраты трудоспособности, группы и др., могут быть установлены в административном (внесудебном) порядке.

При подготовке заявления в суд необходимо подтвердить отсутствие спора о праве, т.к. при его наличии, например, спора о разделе наследства, вопрос подлежит рассмотрению в другом порядке. Также требуется указать цель установления факта, поскольку судом устанавливаются лишь факты, имеющие юридическое значение, т.е. от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав. Если факт такого значения не имеет, заявление не будет рассмотрено по существу.

Наши специалисты знакомы со всеми тонкостями установления фактов, имеющих юридическое значение. Они составят заявление и подготовят приложения к нему таким образом, чтобы необходимое решение было получено с минимальными затратами времени.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва