24laws.ru

Установление факта нахождения лица на иждивении

Дополнительные материалы:

 

Российское законодательство устанавливает особое положение для тех, кто по объективным причинам не в состоянии обеспечить свое проживание. В отношении лиц, находящихся на иждивении, установлены специальные правила в случаях наследования, получения пенсии по потере кормильца или алиментов.

Установление факта нахождения лица на иждивении имеет юридическое значение, если оказываемая помощь являлась для заявителя источником средств к существованию. При этом в судебном порядке необходимо доказать два обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и то, что помощь являлась основным источником существования.

Ключевым моментом в доказывании можно назвать установление факта нетрудоспособности заявителя в силу возраста или состояния здоровья, поскольку человек, обладающий способностью трудиться, законом к льготной категории не относится. Также имеет значение соотношение заработной платы, стипендии или пенсии заявителя с оказываемой помощью. Само по себе наличие у заявителя доходов не исключает нахождения лица на иждивении.

Важную роль для суда играет цель установления факта нахождения лица на иждивении. В зависимости от нее следует устанавливать срок нахождения на иждивении. Например, гражданин имеет право на наследование, лишь если он состоял на иждивении умершего не менее 1-го года до его смерти. Напротив, при установлении такого факта в случае потери кормильца срок нахождения на иждивении определять не требуется, как и наличие родственных отношений.

Наши специалисты подготовят необходимые документы и представят интересы заявителя в суде. Они окажут квалифицированную помощь даже в ситуации, когда выдана справка о том, что гражданин не находился на иждивении умершего.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва