24laws.ru

Взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы

Дополнительные материалы:

 

Особенность взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы заключается в том, что такие дела рассматриваются мировыми судьями как в порядке приказного производства, так и в порядке искового производства. Если требования можно считать бесспорными, т.е. основанными на относительно бесспорных письменных доказательствах, то работник вправе обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа. Однако в случае возникновения спора взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы должны быть заявлены в форме искового заявления.

Рассмотрение дела приказного производства осуществляется без проведения судебного заседания, при этом ни взыскатель, ни должник в суд не вызываются. Исходя из указанной позиции законодателя, следует воспользоваться правом на обращение за судебным приказом, для чего подготовить и приложить к заявлению все необходимые доказательства.

В то же время, если на основе собранных документов невозможно решить вопрос о выдаче судебного приказа (например, работодатель отказывает в выдаче каких-либо документов), следует не терять времени и обратиться в суд с исковым заявлением. Кроме того, судебный приказ выдается о взыскании заработка лишь за определенный период.

По данной категории дел судье необходимо установить ряд обстоятельств, в том числе начисление работнику заработной платы и ее невыплату в установленный законом срок. Трудности обычно возникают при установлении размера причитающегося работнику заработка, т.к. не весь он выплачивается официально.

Наши специалисты окажут содействие в определении суммы заработной платы, подлежащей взысканию, сделают расчет процентов на эту сумму, взыскиваемых за несвоевременную выплату, а также отстоят в суде право на получение оплаты за труд.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва