24laws.ru

Признание нанимателя утратившим право пользования жилым помещением

Дополнительные материалы:

 

Признать утратившим право пользования жилым помещением можно как самого нанимателя, так и члена его семьи, проживающего с ним. Такое признание допускается, когда имеются обстоятельства, прямо свидетельствующие об отказе от права пользования жилым помещением. Например, выезд нанимателя или члена его семьи из занимаемого ими жилого помещения даёт заинтересованному лицу (нанимателю или, наоборот, бывшему члену его семьи) право обратиться в суд с иском о признании выбывшего утратившим право пользования жилым помещением. Указанное право вытекает из положений ЖК РФ, который устанавливает, что факт выезда на другое постоянное место жительства свидетельствует о расторжении договора найма.

Признание нанимателя утратившим право пользования жилым помещением возможно не только при выезде ответчика на постоянное жительство в другое место. Еще 10 лет назад не допускалось такое признание, если выехавший не поселился в другом населенном пункте или в другом жилом помещении данного населенного пункта. Сейчас суды удовлетворяют подобные иски в отношении и взрослых, и детей, не имеющих другого жилья, кроме спорного. Для этого достаточно перевести ответчика в категорию бывших членов семьи нанимателя.

В то же время ответчик может доказывать необоснованность иска тем, что выехал временно на время выполнения работы, что он исполняет обязанности по содержанию жилья, что ему созданы препятствия к осуществлению прав пользования спорным жилым помещением со стороны других лиц либо другими обстоятельствами.

Наши специалисты определят круг необходимых доказательств, представят интересы стороны в судебных инстанциях и защитят нарушенные интересы, касающиеся пользования жилым помещением.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва